当前位置:首页 > 怀来概况 > 怀来概况

    怀来县地处河北省西北部、张家口市东南部,与北京市延庆区、昌平区、门头沟区接壤,县城城区距北京二环德胜门100公里。辖17个乡镇、279个行政村,总人口36.7万人,总面积1801平方公里。主要有四个特点:

    怀来是中国葡萄之城。作为全国第一个葡萄种植标准化示范县,是中国第一瓶干白葡萄酒、第一瓶香槟法起泡葡萄酒、第一瓶国际标准白兰地、第一瓶酒庄酒的诞生地;是全国县级最大的酿酒葡萄种植加工基地,全县葡萄种植面积10万亩,葡萄酒生产企业38家,年葡萄酒生产能力5万吨,“沙城葡萄酒”是国家地理标志产品,产量占全国十分之一,长城五星及桑干酒庄葡萄酒多年以来为国宴唯一用酒,是葡萄酒中的“国家队”。

    怀来是生态水城。怀来南北分别是燕山、太行山余脉,呈两山夹一川之势,桑干河、洋河在境内汇流为永定河,流入中华人民共和国成立时修建的第一座大型水库——官厅水库,是首都重要水源地。在官厅水库建设过程中,以毛泽东同志为代表的党和国家第一代领导人都亲临参加义务劳动。2000年以来,先后实施了京津风沙源治理工程等一批国家、省级重点生态项目,投入近30亿元,共完成造林绿化任务160余万亩,目前全县林木绿化率达到60%,县城绿化覆盖率达到44.3%、绿地率达到36%,人均公共绿地达到12平方米,2013年被住建部命名为国家园林县城。

    怀来是英雄之城。近百年来,怀来为国家做过三次大的贡献。中华人民共和国成立前,怀来籍全国著名战斗英雄董存瑞舍身炸碉堡壮烈牺牲;建国伊始,为修建官厅水库迁走了当时全县近四分之一的人口,放弃了全县近四分之一的良田,淹没了具有1200多年历史的怀来古县城。在全面建设小康社会、加快京津冀协同发展过程中,我县先后关闭了钢铁、煤炭、化工、建材等企业50多家及上百家煤炭物流企业,年减少工业产值20多亿元。

    怀来是文化之城。历史上黄帝战炎帝的阪泉之战古战场,距今天的怀来县城沙城镇不足30里,是中华文明的发源地。秦代怀来是上谷郡郡治所在地,怀来城始建于唐代武则天垂拱元年(公元685年),有1200多年的建城史。境内有世界濒危文化遗址鸡鸣驿古城,始建于元代(公元1219年),明永乐十八年(公元1420年)扩建,是目前国内现存规模最大、功能最齐全、保存最完好的古代驿站。现代女作家丁玲曾于解放前夕在怀来辛庄子、涿鹿温泉屯一带体验生活,创作出了反映中国农村伟大变革的长篇小说《太阳照在桑干河上》,成为丁玲文学创作的里程碑,并赢得了中国现代文学史上的重要地位。

    近年来,怀来坚定走“生态第一、创新引领、跨越赶超”新路,加快构建“一湖三圈”县域空间布局,着力打造以新一代信息技术为核心的高新技术产业集群和以葡萄、温泉为核心的文旅康养产业集群,全力打造协同发展“微中心”、首都最优水源涵养区、绿色产业发展样板区和城乡统筹发展示范区,全县经济社会健康发展。2018年,全县地区生产总值完成147.9亿元,增长6%;全部财政收入完成31.4亿元,增长12.7%;一般公共预算收入完成15.5亿元,增长0.6%;全社会固定资产投资同比增长3%;城镇居民人均可支配收入达到31756元;农村居民人均可支配收入达到17140元。

     

    2019-06-11