当前位置:首页 > 怀来概况 > 地理环境

    怀来东临首都,西接晋蒙,群山环抱,河川纵贯,地形地貌复杂,四季分明,具有独特的区位和自然优势。

    【地理地貌】怀来县境位于河北省西北部,地处燕山山脉北侧,永定河上游,地理坐标为东经115°、北纬40°。东南部与北京市延庆、昌平及门头沟区接壤(涉及6个乡镇17个村,连接线总长115公里),西北部与宣化、下花园区相连,西南部与涿鹿县毗邻,北部与赤城县交界。怀来县是连接首都和西北的交通枢纽,是张家口市对外开放的窗口,县政府所在地沙城镇东距北京120公里,西距张家口市87公里

    怀来县南北群山起伏,层峦叠嶂,中部是河谷平川,两山夹一川形成“V”型盆地,惯称怀来盆地,官厅湖居盆地之中。地势由盆地向南北崛起,西北高东南低,全县平均海拔792,最低点在幽州村河谷地带,海拔394;最高点为水口山大黑峰,海拔1978,县城沙城镇海拔535。全县地貌形态主要有河川平原、丘陵和山地等类型,河川平原面积602平方公里,占总面积的33.4%;丘陵面积450平方公里,占总面积的25%;山地面积749平方公里,占总面积的41.6%

    【气候与降水】怀来县地处中温带半干旱区,属温带大陆性季风气候,具有四季分明,光照充足,雨热同季,昼夜温差大等气候特点。年均日照时数3027小时,全年无霜期149天。根据气象资料记录,最高气温42.2,最低气温-23.3,平均气温9.1。年均降水396毫米,南北两山偏多;年均风速2.3/秒。主要气象灾害有干旱、风沙、冰雹、雨雹、洪涝等。

    【山川与河流】怀来县属燕山山地,燕山支脉向西北和西南两个方向延伸,境内群山耸立,海拔1000以上的山峰有40多座。大海陀山、燕然山分布在县区北部,军都山分布于县区南缘,形成了怀来盆地的天然屏障。境内有永定河、桑干河、洋河、妫水河4条过境河流,均属海河水系,汇入官厅水库。官厅水库修建于195110月,是中华人民共和国成立后修建的第一座大型水库,设计总库容量41.6亿立方米,实际库容22.7亿立方米现在库容3亿立方米,最高水位482.8米,正常蓄水位不超479米,水面(479时)175平方公里,其中89%在怀来境内,总有效灌溉面积130万亩。

    2019-08-20