索 引 号:931534/2019-65116 主题分类:政务信息
发布机构:政府办 发文日期:2019年08月18日
名    称:省委第十一巡视组向怀来县委反馈巡视情况
文    号: 主 题 词:
 
省委第十一巡视组向怀来县委反馈巡视情况

近日,省委第十一巡视组向怀来县委反馈巡视情况。反馈会议传达了省委巡视工作领导小组对做好巡视整改工作提出的要求。省委第十一巡视组组长陈学杰向怀来县委书记孙晓函传达了省委书记王东峰在听取九届省委第六轮巡视情况汇报时的讲话精神,并分别向孙晓函和怀来县委领导班子反馈了有关巡视情况。张家口市委常委、市纪委书记田耀筠出席会议并讲话。孙晓函主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,2019418620,省委第十一巡视组对怀来县开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,认真贯彻中央巡视工作方针,紧盯政治责任,坚持问题导向,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,强化政治监督,加强对巡视整改情况的监督检查,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组会议听取了巡视情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

陈学杰指出,党的十八大以来,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕中央和省委重大决策部署,凝心聚力,推动经济社会持续发展;推动全面从严治党向基层延伸。巡视也发现了一些问题,主要是:区位优势和产业特色优势发挥不充分,贯彻落实省委提出打造“首都两区”建设典范要求有差距;落实新时代党的组织路线和《党政领导干部选拔任用工作条例》不严格,党内政治生活不够严肃,党的基层组织基础建设存在薄弱环节;开展“三深化三提升”“基层减负年”活动不够扎实,存在违规发放津补贴、公车私用、私车公养等问题;巩固发展反腐败斗争成果韧劲不足,日常监督不到位,群众身边的“微腐败”和重点领域、关键岗位廉洁风险较为突出;巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”不够完全彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

陈学杰提出四点意见建议,一是把党的政治建设摆在首位,积极践行“两个维护”,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。充分发挥县委领导核心作用。二是深入贯彻落实新时代党的组织路线,匡正选人用人风气,把好干部入口关。严肃党内政治生活,强化党内监督,深入推进基层党组织建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”。三是严格落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。要高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险,层层压实主体责任,强化“一岗双责”。纪委要聚焦主责主业,从严从实抓好党员干部的日常监督,精准运用监督执纪“四种形态”,切实解决执纪偏宽偏软问题。深化政治巡察,提升巡察质量,推动全面从严治党向基层延伸。四是围绕巡视反馈问题,列出清单,逐项销号,把推进整改落实与建立长效机制结合起来,确保整改成效。

省委巡视工作领导小组要求,怀来县委要切实提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照巡视发现的问题补短板、强弱项,以实际行动践行“两个维护”。要不断加强党的领导、推进党的建设,认真贯彻新时代党的组织路线,夯实党的执政基础。要强化政治担当,坚决落实“两个责任”,把全面从严治党要求落实到各领域、各层级,确保责任落实全覆盖。要保持惩治腐败高压态势,坚决减存量、遏增量,锲而不舍纠治“四风”,坚决防止反弹回潮。要落实整改主体责任,加强对重点领域、关键岗位权力的监督制约,强化日常监督,督促巡视整改落地见效。要针对巡视发现的问题,查找制度漏洞,举一反三,健全监督制度,形成“长久立”的机制,扎实做好巡视“后半篇文章”。

田耀筠指出,怀来县委要强化政治担当,以最坚决的态度抓好巡视整改工作。要全面学习贯彻党的十九大精神,深入领会习近平总书记关于巡视工作的指示精神,严格按照省委要求,抓好整改落实。要强化组织实施,以最有力的措施确保巡视整改任务圆满完成。对巡视发现的问题要全面认领、认真反思、坚决整改,突出问题导向,推动标本兼治,加强联系沟通,强化督导检查,扎实做好巡视“后半篇文章”。要放大巡视成果,以最扎实的成效推动全县改革发展。以巡视整改为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化管党治党责任,努力形成风清气正、真抓实干、办事高效的发展环境。

孙晓函表示,省委巡视组反馈问题中肯务实、要求明确,县委诚恳接受,坚决彻底抓好整改。一是提高政治站位,牢固树立和自觉践行“四个意识”,切实增强抓好巡视整改的责任感和使命感;二是聚焦突出问题,以雷厉风行的作风和扎实有力的举措,切实把巡视反馈问题坚决全面彻底整改到位;三是加强组织领导,建立健全责任体系和考核问责机制,真正把党中央和省委各项决策部署落到实处,以巡视整改成效推动县域经济社会创新发展、绿色发展、高质量发展。

省委第十一巡视组副组长及有关同志,怀来县委常委,县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长出席会议;其他在职和近三年退休的县级领导干部,各乡镇和县直单位主要负责人,县纪委监委、县委组织部班子成员,县政府办主任、县委巡察办主任、县委巡察组组长列席会议。

 

打印本页    关闭窗口