索 引 号:931534/2018-61849 主题分类:政务信息
发布机构:政府办 发文日期:2018年03月06日
名    称:怀来县简介
文    号: 主 题 词:
 
怀来县简介

    怀来县地处河北省西北部、张家口市东南部,毗邻首都北京,县城沙城距北京德胜门105公里。辖17个乡镇、279个行政村,总人口36.5万人,总面积1801平方公里。是河北省首批粮食基地县和省双环菜篮子基地,是中国葡萄之乡和中国葡萄酒之乡,是全国经济林建设百强县、国家级园林县城、首都重要水源地。怀来的特点概括为三大优势” “四张名片

    三大优势:一是区位优越。与北京山水相连,有6个乡镇17个村分别与北京市延庆、昌平、门头沟接壤,边界长115公里,是北京西出晋蒙的第一站,河北省环首都14个县区之一,张家口市对外开放的桥头堡,京张奥运通道的重要节点。二是交通便捷。京包、丰沙等4条铁路过境;京藏、京新等高速公路和110国道、宝平、康祁等国省干线贯穿,规划建设中的延崇高速途经怀来并设置站点,全县公路总里程达3066公里,密度170公里/百平方公里。北京市郊铁路S2线、880公交均开通至县城,京张高铁在我县设怀来和东花园两站。三是生态优美。怀来依山傍水,空气纯净,有着北京后花园之称。近年来,大力推进奥运廊道绿化等生态工程,集全县之力打造官厅水库国家湿地公园,年均造林5万亩以上,全县森林覆盖率达50.8%,空气质量二级以上天数平均每年达到224天。

    四张名片:一座古城——鸡鸣驿城。始建于元代,是目前国内现存规模最大、功能最齐全、保存最完好的古代驿站,经过保护性抢修,已向游客开放。一位英雄——董存瑞。出生于我县存瑞镇南山堡村,在解放隆化的战斗中,舍身炸碉堡,壮烈牺牲,年仅19岁,是全国著名战斗英雄。一盆净水——官厅水库。是中华人民共和国成立后建设的第一座大型水库,现水面面积80平方公里,库容5亿立方米,被誉为塞外明珠。一瓶美酒——长城葡萄酒。怀来是中国葡萄酒最佳产区,代表中国葡萄酒最高水准,长城葡萄酒是国宴用酒之一,是世界上唯一载入奥运、世博两大盛会史册的葡萄酒品牌。

    近年来,在上级党委政府的关心支持下,坚定走生态第一、创新引领、跨越赶超新路,围绕建设特色鲜明的京西北中等城市的目标,强力实施产业发展、城乡统筹建设、生态环保建设、民生事业建设、作风建设五大攻坚战,全县经济社会得到健康快速发展。2016年,全县地区生产总值完成144.9亿元,增长8.3%;全部财政收入完成23.5亿元,增长35.2%;一般公共预算收入完成15.3亿元,增长12.9%;全社会固定资产投资完成144.2亿元,增长15.2%;城镇居民人均可支配收入达到26484元,增长9.3%;农村居民人均可支配收入达到13861元,增长11.5%

打印本页    关闭窗口