索 引 号:601564098/2014-00241 主题分类:政务信息
发布机构:供销社 发文日期:2014年01月14日
名    称:二O一三年工作总结及二O一四年工作谋划
文    号: 主 题 词:
 
二O一三年工作总结及二O一四年工作谋划

 

二O一三年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局年。我社以贯彻落实十八大精神为指导,以保民生、保稳定、促发展为目标,以基层组织建设为抓手,坚持创新驱动,搞好部门工作,全社各项工作都完成的比较好。全年完成购进一亿元,完成销售1.2亿元,实现利税80万元。今年来,我社重点做了以下工作:
一、进一步深化企业改革,转换经营机制
今年以来,我社在企业改革工作中,重点抓了工业品公司企业改制推进工作,工业品公司地处长城路繁华地段,几年来,由于经营不善,企业亏损严重,职工大部分下岗,由于收入太少,职工领不到生活费,交不了养老金,截止2012年上半年,企业亏损1000多万,按照传统经营方法,根本解决不了存在矛盾和问题。为此,县社对该公司领导班子进行调整,同时深化企业改革,经报县政府同意,对该公司实行股份制改造,向社会和职工转让66%股份,收回资金解决历史拖欠。实行此办法后,立即取得很明显效益。实行转制后,对贸易大楼进行整体设计装修,一楼营业厅转租给移动通信公司,并与5月1日开业,二、三楼7月26日开业。实行转制后,解决了退休职工养老金缴纳和拖欠医疗费,其他问题正在逐步解决,装修后企业形象也改善了。
二、搞好基层组织建设,夯实为农服务基础
今年是基层组织建设在我社继续深化的一年。我们召开了专门工作会议,对改造和新建农村基层社整体工作进行研究,会后成立专门班子抓落实,上半年重点抓了土木和西八里供销社改造。
一是土木供销社改造,土木供销社现有职工26人,几年来实行门店租赁承包,年收承包费只有两万元。不够行政人员工资开支及营业执照年检费。到2012年共欠交养老金126万元。今年还有两名职工退休交不了养老金。而土木社所在地土木村是全市小康村,村委会经济实力强、收入多,村民富裕。原村供销社门店破败不堪,根本适应不了发展形势,经和土木村村委会协商,达成了共同改建土木村供销社的协议,协议主要内容将土木供销社66%股份转让给土木村赵少明等4名合作人,转让费85万元,并负责改建成农资、农产品、日用品三个超市及一个农产品展示厅,建成后土木村每年再给土木社租赁费8000元,并安排职工上岗,此协议已于5月18日签字。目前,85万元股份转让费已到土木供销社账户中。目前,改造主体工厂已完成,共出资500万元,建成2000平米,计划10月初开业,既解决了职工养老金又改造了供销社,扩大了民办民营成分,提升了供销社为三农服务功能。
二是西八里供销社改造。西八里供销社现有职工27人,今年面临退休职工4名,欠交养老金没着落,经和该社领导班子研究,决定从社会上吸引资金改造供销社,经联系已和有关合作单位达成改建意向,解决职工养老金缴纳,此项工作还在进行之中。
三、努力完成县委政府部署的各项工作
一是完成县委政府部署的千名干部下基层工作,今年我社包村是大黄庄镇朱官屯村、东花园镇焦庄子村,按照县委部署,我社抽调3名人员到所包村,上半年出资1.5万元帮大黄庄村搞绿化,同时按政府安排抽出3名同志到土木镇上八齿村搞村容村貌治理,并出资1万元,力争在年内使上八齿村面貌发生变化。
二是搞好慰问捐款救助工作,全社干部职工为四川芦山地震灾区捐款2805元,为“博爱一日捐”捐款1230元,为王家楼中心校贫困儿童捐款660元,救助3名贫困生。“七一”前夕,县社慰问了离退休老党员9名,进一步密切了党群关系。教师节前捐资助教3000元。
三是做好部门工作。全年全社共销售各种化肥3万吨,农药80吨,农膜65吨,为全县农业增产增收奠定了基础,1—9月食盐供应1800吨,销售烟花爆竹200万元。
   今年以来,尽管我社在深化企业改革,基层组织建设和部门工作做了大量工作,但也存在不少问题,主要是全社比较困难,全社共拖欠职工养老金1600万元,拖欠农业银行贷款6447万(本金),利息3181万,欠信用联社贷款710万元,除稻香园和盐业公司外,其余单位全部靠出租门店经营。全社比较困难,存在很大矛盾隐患。
四、二O一四年度工作谋划
二O一四年是我社深入贯彻十八大和十八届三中全会精神各项工作继续深化的一年,全年工作总的指导思想是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,继续深化企业改革,以保民生、保稳定、促发展为目标,以基层组织建设为抓手,坚持创新驱动,做好部门工作,为创建和谐发展的供销社而奋斗,具体工作目标是:完成购进1亿元,完成销售1.2亿元,实现利税90万元,食盐供应2000吨,全面完成县委政府部署的各项工作,重点抓好以下几项工作:
一是以基层组织建设为抓手,完成基层社改建改造工作,完善土木社经营工作,完成西八里社改建工作,对头二营社进行改造,争取在基层组织建设上有新突破。
二是化解银行贷款,经和市、省行资产公司协商,初步达成按比例偿还总贷款的意向。2014年抓好后期操作工作,核销全社9628万贷款,彻底甩掉包袱,补交职工养老金和职工生活费。
三是借修建京新高铁机遇,收回资金补交沙城社、果品副食品公司、土产杂品公司、回收公司4个单位职工养老保险金和职工生活费解决职工实际困难。
四是完成部门工作,搞好农资商品供应,搞好食盐专营和烟花爆竹归口经营工作。搞好窗口单位文明经商和优质服务工作。
五是进一步抓好稳定工作,完成县委政府部署的中心工作,实行领导班子成员包片包社责任制,帮助基层解难事、办实事,化解矛盾,创造稳定发展环境。努力完成县委、政府部署的各项中心工作。
六是进一步抓好安全生产和安全保卫工作,坚持谁主管、谁负责,层层抓落实、抓重点、抓薄弱环节,确保全年不发生安全生产和安全保卫责任事故。
打印本页    关闭窗口