索 引 号:601564098/2013-00235 主题分类:政务信息
发布机构:供销社 发文日期:2013年12月20日
名    称:县社老干部党支部二O一三年支部工作总结
文    号: 主 题 词:
 
县社老干部党支部二O一三年支部工作总结

        2013年县社老干部支部在县社党委领导下,在老干部局亲切关怀下,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,主要抓了三项活动:

    一、创造学习型党组织

    县社老干部党支部共有党员25名,其中离休党员8名,退休干部党员17名。为了使老党员能过上组织生活,开展学习,按照居住地将25名党员划分为三个党小组,选派身体好,有一定组织能力的党员担任小组长。从1999年支部建立以来,15年一直坚持每周星期五学习日制度,风雨无阻,从不间断。学习内容针对老同志关注的改革开放中的重大问题、国际国内形势的热点问题、本县本系统的重大问题。学文件、学报纸、学时事,开展讨论或典型发言。今年重点学习了党的十八大精神、两会文件和习近平总书记在全国人大一次会议上关于中国梦的重要论述,在全国宣传工作会议上的重要讲话,以及学习十八届三中全会精神,中央关于全面深化改革若干重大问题的决定,习近平总书记关于开展党的群众路线的教育等系列讲话。为了把全会精神学习好、宣传好、贯彻好,支部将人民日报刊登的习近平总书记关于中国梦重要讲话和评论员文章、社论、十大亮点等印发给每位老同志学习参考。结合老干部支部特点还制定了《学习十八届三中全会安排意见》。支部决定把学习、宣传、贯彻三中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务。不少老同志表示要参与改革、宣传改革、支持改革。县社领导还给每位老同志发一本日记。

    对于年老体弱的、行动不便的老同志,采取“一组红,一对红”互帮互学。由身体较好的帮助身体较差、行动不便的老同志,送书、送本送文件到家,做思想工作到床头。

    二、深入开展学先进、赶先进活动

    为了帮助离退休老干部坚持理想、信念、积极进取,做到政治坚定、思想常新、理想永存、永远保持共产党员先进性。以郭明义、兰辉等先进模范英雄人物为榜样,学先进、找差距。开展“三个好”、“四个模范”活动。离休干部张永魁5年来一直坚持为年老多病的邻居办实事,有病帮助请医生,邻里互助,和谐相处。离休干部全庆安主动关心下一代成长,积极做思想工作,不但做自己外甥思想工作,而且还做邻居子女思想工作,从而取得较好效果。

    三、开展走访慰问,对老党员老干部做到政治上关心生活上照顾

        14年来,坚持两大节日慰问制度,春节、中秋两大节日陪同县社领导对参加过抗日战争、解放战争,身体有病的老人进行慰问。今年七一前,对全庆安、柯印民、郝举等9名同志进行了慰问。

退休干部柯印民2009年大女儿和老伴儿先后去世,老柯2010年住进敬老院,县社和老干部支部先后多次派人探望,直到今年1029日老柯病故后,县社派人送了花圈并积极做好善后工作。副书记李珍同志老伴今年5月去世后,支部派人去家看望,张志明同志对李珍同志进行精神安慰和思想工作。

一年来,由于县社党委的高度重视,县委老干部局的亲切关怀,县社老干部支部2012年被评为县供销系统先进党支部,张志明被评为先进工作者、优秀党员,李珍、全庆安被评为优秀党员。2012年一月被省委组织部、省老干部局、省人力资源和社会保障厅联合授予“全省先进离退休干部党组织”称号。20121015日河北燕赵老年报头版头条刊登了怀来县供销社老干部党支部书记张志明一篇报道《发白齿落不忘党,永远当好排头兵》,今年6月张志明同志代表老干部支部出席全市离退休干部支部书记培训班,并做了典型发言。

    十八届三中全会提出全面深化改革,是改革开放的又一个里程碑。我们要把学习、宣传、贯彻三中全会精神,作为当前和今后一个时期党支部的重要政治任务。努力做全面深化改革的参与者、实践者和支持者,把离退休老干部同志的思想统一到三中全会精神上来。为建设怀来京畿科学发展强县做出应有贡献。

 

 

打印本页    关闭窗口