索 引 号:601564098/2013-00219 主题分类:机关事务
发布机构:供销社 发文日期:2013年09月09日
名    称:全社各项工作汇报
文    号: 主 题 词:
 
全社各项工作汇报

   上半年主要工作情况

二O一三年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局年。半年来,我社以贯彻落实十八大精神为指导,以保民生、保稳定、促发展为目标,以基层组织建设为抓手,坚持创新驱动,搞好部门工作,全社各项工作都完成的比较好。上半年完成购进5500    万元,完成销售6200万元,实现税收34万元,实现了时间过半,完成任务过半。上半年,我社重点做了以下工作:

  1、进一步深化企业改革,转换经营机制

上半年,我社在企业改革工作中,重点抓了工业品公司企业改制推进工作,工业品公司地处长城路繁华地段,几年来,由于经营不善,企业亏损严重,职工大部分下岗,由于收入太少,职工领不到生活费,交不了养老金,截止2012年上半年,企业亏损1000多万,按照传统经营方法,根本解决不了存在矛盾和问题。为此,县社对该公司领导班子进行调整,同时深化企业改革,经报县政府同意,对该公司实行股份制改造,向社会和职工转让66%股份,收回资金解决历史拖欠。实行此办法后,立即取得很明显效益。实行转制后,对贸易大楼进行整体设计装修,一楼营业厅转租给移动通信公司,并与5月1日开业,二、三楼正在装修,估计国庆前全面恢复营业。实行转制后,解决了退休职工养老金缴纳和拖欠医疗费,其他问题正在逐步解决,装修后企业形象也改善了。

 2、搞好基层组织建设,夯实为农服务基础

今年是基层组织建设在我社继续深化的一年。上半年,我们召开了专门工作会议,对改造和新建农村基层社整体工作进行研究,会后成立专门班子抓落实,上半年重点抓了土木和西八里供销社改造。

一是土木供销社改造,土木供销社现有职工26人,几年来实行门店租赁承包,年收承包费只有两万元。不够行政人员工资开支及营业执照年检费。到2012年共欠交养老金126万元。今年还有两名职工退休交不了养老金。而土木社所在地土木村是全市小康村,村委会经济实力强、收入多,村民富裕。原村供销社门店破败不堪,根本适应不了发展形势,经和土木村村委会协商,达成了共同改建土木村供销社的协议,协议主要内容将土木供销社66%股份转让给土木村赵少明等4名合作人,转让费85万元。改造工程计划投资500万元,建筑面积2000平米,目前主体工程已经完工。改建成农资、农产品、日用品三个超市及一个农产品展示厅,建成后土木村每年再给土木社租赁费8000元,并安排职工上岗,此协议已于5月18日签字。目前,85万元股份转让费已到土木供销社账户中,既解决了职工养老金又改造了供销社,扩大了民办民营成分,提升了供销社为三农服务功能。

二是西八里供销社改造。西八里供销社现有职工27人,今年面临退休职工4名,欠交养老金没着落,经和该社领导班子研究,决定从社会上吸引资金改造供销社,经联系已和有关合作单位达成改建意向,解决职工养老金缴纳,此项工作还在进行之中。

 3、努力完成县委政府部署的各项工作

一是完成县委政府部署的千名干部下基层工作,今年我社包村是大黄庄镇朱官屯村、东花园镇焦庄子村,按照县委部署,我社抽调3名人员到所包村,上半年出资1.5万元帮大黄庄村搞绿化,同时按政府安排抽出3名同志到土木镇上八齿村搞村容村貌治理,并出资10000元,力争在年内使所包村面貌发生变化。

二是搞好慰问捐款救助工作,全社干部职工为四川芦山地震灾区捐款2805元,为“博爱一日捐”捐款1230元,为王家楼中心校贫困儿童捐款660元,救助3名贫困生。“七一”前夕,县社慰问了离退休老党员9名,进一步密切了党群关系。

三是做好部门工作。上半年全社共销售各种化肥3万吨,农药80吨,农膜65吨,为全县农业增产增收奠定了基础,食盐供应650吨,销售烟花爆竹200万元。

下半年我社重点做好以下工作:

一是完成土木、西八里供销社改建改造工作,进一步夯实为“三农”服务基础,搞好头二营供销社资产摸底和基层组织建设前期工作,争取在基层组织建设工作上有新突破。

二是化解银行贷款。经和市农行资产公司多次协商,初步达成按照20%比例一次性偿还本息9628万元债务的意向。我社准备用社有资源变现,由政府收回拍卖,收回资金一次偿还,核销全社贷款9628万,彻底甩掉包袱。同时补交职工养老金和职工生活费

三是完成部门各项工作,搞好农资商品供应,抓好文明经商优质服务工作。搞好食盐专营和烟花爆竹的归口经营工作。

四是进一步做好全社稳定工作,继续实行领导班子成员包片包社责任制,努力帮助基层单位解难事、办实事,化解矛盾纠纷,为全社各项工作健康发展打造良好发展环境。

进一步搞好安全生产和安全保卫工作,坚持一级抓一级、层层抓落实、抓重点、抓薄弱环节,确保全年不发生大的安全生产责任事故。

存在的问题及解决办法

近年来,由于市场竞争加剧,我社多数单位生存困难难。截止到2012年底,全社各单位共拖欠职工养老金达1600多万,拖欠银行贷款6447万元(本金),利息3181万,欠信用联社贷款710万,由于人员多、包袱重,历史遗留问题多,稳定局势十分严峻。存在很大矛盾隐患,只有靠不断深化企业改革才能解决存在问题。

打印本页    关闭窗口