索 引 号:601564098/2013-00216 主题分类:其他
发布机构:供销社 发文日期:2013年08月12日
名    称:深化创先争优活动,创建学习型老干部党支部
文    号: 主 题 词:
 
深化创先争优活动,创建学习型老干部党支部

    怀来县供销社老干部党支部在县社党委领导下,在县老干部局的关心支持下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,落实科学发展观,努力加强离退休干部思想政治建设,深化离退休老干部创先争优活动,创建学习型老干部党支部,取得显著成绩。20121月被河北省委、省老干部局、省人力资源和社会保障厅联合授予“全省先进离退休干部党组织”荣誉称号。

    一、建立一个好的党支部,是做好离退休干部工作的重要保证。

    县社老干部党支部共有党员26名,其中离休干部8人,退休干部党员18人。

    他们党性强,对党有深厚的感情,尽管已经离开了工作岗位,仍然保持共产党人本色,坚持学习,不断进取。这些老同志是我们党的宝贵财富。是支持共产党执政的重要政治基础。县社党委高度重视离退休干部工作,为了更好地过好组织生活,充分发挥党员的先锋模范作用,1999年底,以支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好为五好目标,建立了以张志明为书记,李珍为副书记的县社老干部党支部。

    支部一班人始终以共产党党员标准严格要求自己,孜孜不倦地学习,老老实实地做人,勤勤恳恳地为党、为群众工作,兢兢业业,尽职尽责。支部书记张志明,今年已是76岁老人,他不顾年老体弱,全心全意为大家服务,组织学习,安排活动,走访群众,任劳任怨。他团结支部一班人,以满腔热情对离退休干部政治上关心,生活上照顾,甘心情愿地为大家做出无私奉献。退休干部柯印民2009年大女儿和老伴先后去世,受到的打击很大,后来住进敬老院,不料2011年他的儿子病故,孙子、孙媳出车祸双双死亡,老人悲痛欲绝,绝望地叫喊:“不如让我死呀!”书记张志明知道后,立即约上副书记李珍、支委全庆安,买上慰问品到敬老院去看望老人,百般劝慰,书记激动地说:“你的亲人不在了,我们就是你的亲人!”老柯被感动得老泪纵横。以后老张又多次去看望老人,终于帮他坚定了活下去的信心。党员武玉梅患心脏病,2011年做了架桥手术。支书张志明和支委高占华先后到家中去慰问,使这位老党员深切地感受到组织的温暖、同志的关爱,她感动地说:“大家来看我,我真高兴。支部就是我的第二个家。”

    二、学习型党组织,是搞好离退休干部思想工作的坚强堡垒。

    十几年前,供销系统经济状况十分困难,职工纷纷下岗,人心浮动。许多人对县社老干部支部不理解,甚至认为老干部活动是“瞎折腾”,是“独极干”。面对社会上的风言风语,支部的老同志却表现出坚定的信念和热情,他们把理论学习当成强大的精神支柱。他们说:“共产党人要保持政治上不褪色,思想上不落后,就要不断学习。要活到老,学到老。”为了便于学习,过好组织生活,支部把26名党员划为3个党小组,选派身体好、有一定组织能力的同志担任小组长。支部规定每月第一个星期五为党员学习日,1999年以来,一直坚持集中学习,风雨无阻,从不间断。集中学习时,支部针对大家关注的改革开放中的重大问题、国际国内形势的热点问题、本县本系统的重大问题以及关系切身利益的突出问题,组织大家学报纸,学文件,开展讨论。有时还要学一些保健养生的知识,请人教一点健身方法。学习灵活多样,生动活泼,寓教于乐。通过学习,帮助大家领会党对形势的判断,统一思想认识,坚定与党同心同德、与时俱进的信心。十八大召开前后,有针对性地组织老同志学习胡锦涛总书记在省部级领导干部会议上的讲话和十七届七中全会,关于召开18大的公报。为了帮助老同志学习,他们将人民日报评论员文章,《牢牢把握稳中求进的总纲领,满怀信心迎接党的十八大》,等复印成册,发给老同志学习。2012118日,组织老同志收听收看十八开幕式盛况,聆听胡锦涛同志所做的工作报告。老同志们怀着激动的心情上,一边听,一边记。

    两会召开后,先后学习了《政府工作报告》和习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕式上发表的《中国梦》重要论述。组织全体党员,坐谈讨论,辅导讲座等方法,加深理解。为了帮助老同志学习,县社给每位老同志发一个日记本。把习近平总书记重要讲话和人民日报评论员文章,发给老同志学习参考,老同志们还写心得,谈体会出专栏。

    支部的老同志大多是耋耋老人,不少人经历过战火洗礼,如今伤痕累累,疾病缠身,但是他们不怕困难,挚执地坚持理论学习,十几年如一日,不离不弃。1939年参加革命的离休干部王焕章,90多岁还要参加学习。每到学习日,他护拄着拐棍,让人搀扶着,来到会场。他说:“我的耳朵听不着,我还有眼睛。我看着大家学习,心里高兴。”这位老同志一直到他95岁逝世,始终在关心着党的事业,关心着支部建设。今年80岁的离退休干部郝举同志,因为心脏病发作,体内放了7个支架。可是他并没有放弃组织生活,手术后身体稍微恢复,就坚持参加了党员学习。在纪念建党90周年“忆党史、颂党恩”活动中,他还联系自家两代人的变化,亲自撰写回忆录,热情歌颂党的恩情。

    为了使理论学习不留死角,支部对年老体弱、行动不便的老同志,采取“一对红”、“一组红”的形式,开展互帮互学。由身体较好的党员,按居住地,与12名行动不便的老同志结成帮扶对子,“送书送报到家中,及时传达上级精神,交流学习体会。在开展创先争优活动中,支部把科学发展观重要论述、三代领导人讲话、《创先争优实施意见》以及学习用书、用本,送到每一位老同志家中,使大家了解形势,思想上不落伍,活动中不掉队。

    老干部支部以强大的凝聚力,组织老干部采用各种行之有效的形式,顽强地坚持着理论学习,执着地坚守着理论学习这块阵地,有效地提高了老干部们的思想政治觉悟。

    三、深化创先争优活动,是推动老干部思想政治建设的强大动力。

    为了帮助离退休干部坚定信念,积极进取,做到政治坚定、思想常新、理想永存,永远保持共产党员先进性,县社老干部支部以开展创先争优活动为契机,强化老干部思想政治工作,充分发挥老干部在推动科学发展、促进社会和谐中的作用。根据实际情况,支部把深化创先争优活动归纳为:一个榜样、两个学习、三个好、四个模范、五个带头。

    “一个榜样”是以杨善洲为榜样,学习他保持共产党员本色、坚定信念、无私奉献、为共产主义事业奋斗终身的革命精神;

    “两个学习”是坚持读书看报、坚持支部组织的理论学习;

    “三个好”是在家做个好家长 ,夫妻互敬互爱,教育子女,关心下一代;在党内做个好党员,按时参加组织生活,按时交纳党费,按时参加学习;在社会做个好公民,邻里之间互敬互爱,礼让为先。

    “四个模范”是做自觉学习的模范、遵纪守法的模范、帮助群众排忧解难的模范、关心下一代,孝老爱亲的模范。

    “五个带头”是在创先争优活动中,支部成员要带头学习,记笔记,写心得体会;带头参加组织活动、按时交纳学费;带头执行上级党委的决定和支部的决议;带头帮助群众解决实际困难;带头参加社会公益活动,为我县经济建献余热。

    创先争优活动的开展,极大地激发了大家的热情。支部开辟了老干部活动室,订阅了《人民日报》、《求实》、《共产党员》、《老人世界》等报刊杂志,《共产党员》和《老人世界》两份杂志人手一册。活动中,大家以杨善洲为学习榜样,积极参加学习,热情帮助群众排忧解难,涌现出不少助人为乐、关心教育下一代的模范。离休干部张永魁是位80岁的老人,他居住的大院有475岁以上的老人,子女都不在身边。老张就主动承担起照顾老人的责任。冬天,帮助按炉子,挂门帘,刨冰、扫雪;夏天,挂竹帘子,雨排子,挖排水沟。别看他年龄大,可不服老,谁家电饭锅、电茶壶出了毛病,都 让他帮助修理。大院里有位80岁的贾老太太,孤寡一人,生活很困难。老张经常帮老太太请医生看病,还帮老太太写申请办了低保。由于老张大公无私,乐于助人,大院里邻里和睦,相处得十分融洽。离休干部全庆安有个远房外甥,对生活失去信心,不好好上班,成天泡在网吧里。老全认为,自己是离休干部,有责任关心教育下一代,绝不能看着外甥走上歧途。于是,老全主动找外甥谈心,用自己的亲身经历,讲人生的价值,用身边的典型事列,讲前途、讲出路,耐心做外甥的思想工作,终于使他脱离了网吧,走上了工作岗位,后来还帮他找了对象成了家。

    在创先争优活动中,支委一班人以“五带头”为动力,想群众之所想,急群众之所急,办实事、做好事、解难事,千方百计为群众排忧解难。对老同志,政治上关怀,生活上照顾。县社老干部支部喜迎党的十八大,在“全国敬老月”活动中,县社老干部支部本着对离退休老同志政治上关怀、生活上照顾,建议县社党委给80岁老人集体举办生日祝寿活动。县社党委委派党委委员,办公室主任卢云龙同志亲自抓。在活动仪式上,老同志们一边品尝生日蛋糕,一边倾诉着内心的喜悦,畅谈晚年的生活。离休干部张永魁激动万分,他忍着淚说:“我这一辈子,从来没有过过一次生日,万万没想到今天县社党委和老干部专门组织座谈会,为我们为些80岁老人生日祝寿活动。我从心眼里感谢共产党,感谢县社领导的关怀”。支部书记第志明还写了一副对联“喜迎党的十八大,高举旗帜跟党走”挂在老干部活动室,以示助兴。供销系统有20多位离休老同志的遗属,生活十分困难,每月仅50元的生活补助都按时领不上。支部对这件事非常重视,写出书面报告向县社和老干部局反映。县社和老干部局又及时向政府反映。经过共同努力,县里给每位离休干部遗属每月生活补助420元。做到了按月足额发放,还解决了他们的医保问题。支部还就解决退休职工医保问题、职工住房房产证问题向县社党委提出建议,县社做了巨大努力,拖延13年之久的这些问题,在创先争优活动中,终于圆满解决。

    县社老干部支部的离退休老同志们,具有优良的传统和崇高的革命精神,他们运用自己的政治优势和经验优势,在创先争优活动中,发挥示范作用;在培养教育下一代、构建和谐社会中发挥参谋作用;在保稳定、保民生的工作中作出力所能及的贡献。支部26名(原为 28名)党员,19982011年,累计缴党费40394元;为灾区和贫困儿童捐款8650元;几年来,先后就供销社改革问题向党委提出合理化建议20多条;并有多人担任五老志愿辅导员、网吧监督员、奥运志愿者等社会公益工作。自1999年,县社老干部党支部连续10多年被 评为先进党支部;200220042010年三次荣获市委市政府“老有所为先进集体”称号。县社老干部支部先进事绩,还在燕赵老年报20121015日进行刊登。多少年来,支部的老同志们红心向党,忠志不渝,他们用实际行动践行着为共产主义事业奋斗终生的誓言。

 

打印本页    关闭窗口