索 引 号:601564098/2013-00208 主题分类:政务信息
发布机构:供销社 发文日期:2013年06月21日
名    称:关于对标定位昌黎县供销社学习参观工作情况报告
文    号: 主 题 词:
 
关于对标定位昌黎县供销社学习参观工作情况报告

在解放思想大讨论工作中,我社根据自己实际情况,主动向先进供销社学习,解放思想、改革开放。经联系,主动与农村基层组织建设搞得比较好的秦皇岛市昌黎县供销社对标定位,此次学习参观从6月13日至6月17日,参观了5个基层社、专业社,听取了该社经验介绍,收获很大,找到了差距,明确了今后工作方向。现将参观学习工作情况报告如下:

一、昌黎基层组织建设基本情况

昌黎县是首批对外开放和省扩权县之一,是久负盛名的花果之乡、鱼米之乡、文化之乡、旅游之乡和干红葡萄酒之乡。全县总面积1212平方公里,17个乡镇。2012年产值175亿,财政收入13.3亿,城镇人均可支现收入1.9万,农民人均纯收入9445元,、以上指标与我县及其相似。今年以来该县依据自己实际,在基层建设中,对基层建设设施较好地8个基层社实施改造,对机构不健全的10个基层社实施新建,经过改造,共吸纳社员3400人,扩大资本3亿元,增加销售3.6亿,带动农户8.6万,助农增收9700万,而且吸收了乡镇领导参加供销社管理。通过改造,增强了供销社服务功能,在改革创新中供销社得到发展和提升。

二、学习参观后的体会

 通过学习参观,使我们进一步解放了思想,开阔了眼界,昌黎县供销社在基层组织建设上之所以取得突出的工作业绩,受到省供销社关注,并成为全省供销社基层组织建设的标杆和典型,主要做法有以下几点:

一是领导重视,该县领导思想解放、认识高,把基层组织建设列入供销社走出困境的重点工程,将此项工作列入县社议事日程,实行整体设计,全面规划,分门别类,重点攻关,组成专门班子,坚持一抓到底。

二是积极争取各级政府部门支持,该县基层组织规划编制好后,立即向县政府汇报取得了县政府支持,同时积极协调各乡、镇政府得到各级政府部门的支持,做到全县心往一处想,劲往一处使,工作目标明确建设效果明显。

三是工作措施得力,从改造计划编制,到建设后效果设计,资金准备,融资渠道,社会参与建成后运行,规章制度完善,做到一环扣一环,环环相扣。

经过参观学习,找到了我们的差距。论区位优势,经济水平,产业特点,我县与昌黎不相上下,但是几年来由于我社思想不解放,经营方式僵化,关起们来做买卖,使我县供销社整体实力越来越萎缩,服务功能也逐年下降,而改变这种面貌的根本出路在在于解放思想、改革开放,以农村基层组织建设为突破口,实现跨越式发展。

三、下步工作设想

通过参观学习,使我们进一步解放了思想,开阔了眼界,对照昌黎经验,我县区位优势更加明显,随着怀来经济融入环首都经济圈,上升为国家发展战略的实施,自觉服务首都、对接首都,融入首都已成为今后我县各部门工作重点,而基层组织建设又是服务首都、融入首都的发展平台,同时也是我社工作的短板和缺陷,想要使怀来县社成为全县农村经济发展地重要力量,必须扬长避短,充分发挥供销社网络优势、经营优势,夯实基层组织建设这个基础。在今后几年基层组织建设中,我们要抓好以下几个环节:

一是成立班子,落实具体工作人员,对全县基层组织建设要编制规划,实行顶层设计,层层抓落实,一抓到底。今年重点抓土木、西八里两个社改造,做到典型引路,指导一般。

二是积极向县政府汇报工作争取政府和政策支持,同时积极与各乡镇政府联系,搞好协调,做到全县一盘棋,积极吸收社会各方能人,组织加入到供销社基层建设上来,在资金上给予支持,扩大民营成分和社员股份。

三是在工作方法上,对现存的32个基层社和网点实行统一规划、分门别类,确定改造和新建目标,本着因地制宜原则,适合改造就改造,适合新建就新建,不搞“一刀切”。

四是搞好为全新农民专业社服务工作,搞好协调为他们提供信息,市场销售服务,增强为全县三农服务功能。

我们准备用三年时间完成全县基层组织网络建设,只要我们努力学习先进, 埋头苦干,一定能打造怀来供销系统新的服务网络,提升供销社整体实力,为建设怀来京畿科学发展强县做出应有的贡献。 

打印本页    关闭窗口