索 引 号:601564098/2013-00204 主题分类:政务信息
发布机构:供销社 发文日期:2013年05月31日
名    称:改革开放 创新思路
文    号: 主 题 词:
 
改革开放 创新思路

怀来作为临京县城,必须要在如何突出特色,增强优势上想办法,找出路要树立开放思维,创新开放方式,主动打好开放牌,因为对一个区域来讲,开放的空间决定着发展的空间,开放的水平决定着发展地水平,开放的程度同样决定着发展的力度、速度和程度。

几年来,我们跳出陈旧模式,围绕改革开放、创新思路这一主题,认真破解怀来县供销社存在的问题,挖潜力、找优势、集思广益,使企业在困境中迅速扭转了被动局面。

一是开拓思路。2012年,我们借助毗邻首都优势,经过多方联系,达成了与张家口帅玺房地产开发公司建设京北养老生态园的协议,并在“5.18”廊坊项目洽谈会上签字,使闲置资产有效开发。

二是创新模式。结合基层供销社的特点,打破合作社不合作,联合社不联合,关起门来做买卖的僵硬模式。依照同类合并,优势互补的原则 ,经与县宾馆认真商谈联系,达成了共同开发长城宾馆的协议,解决了长城宾馆无停车场,闲置设施得不到充分利用,而怀来宾馆客源多,场地不够占用的问题,使双方优势得到了互补,体现了互利双赢。

三是,拓宽经营渠道,广泛吸收社会资金,扩大民营投资股份。怀来县工业品公司将多年来经营不善,今年对贸易大楼实行了股份制改造,66%的股份对社会和职工转让,使陷于停顿的工业品公司贸易大楼得到改造,楼体装修后面貌很快有了彻底变化。于今年5月1日重新开业,既树立了供销企业形象,又转变了经营方式,同时职工得到了实惠,解决了过年来遗留的问题。

四是抓机遇,深化体制改革,创建为“三农”服务基层供销社。土木供销社由于经营设施落后,经营方法单一,几年来为“三农”服务功能原来越弱,全年收回承包费只有2万元,不够水电费、烤火费等费用。经过和村委会协商,达成改造土木供销社协议,计划兴建农资、农产品、工业品超市三个,将大大增强为土木村民,乃至周边农民服务功能,同时土木社收回改造费80万元,基本解决了职工养老金拖欠问题。

按照“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动要求,针对供销社实际,今后的工作要进一步以改革开放,创新思路为主导,依托我县优势产品,努力提高供销社辐射带动能力。一要找准切入点,着力解决领导干部中存在的因循守旧思想,强化开拓创新理念,有针对性的进行组织创新,加快工作推进速度,力争尽早完成基层社组织体制改革任务;二是要坚持以合作制为前提,促使基层社真正体现农民合作经济组织的性质,这不仅是基层社改革发展的需要,更是建设社会主义新农村,推进我县实现绿色发展、和谐发展、率先发展,建成小康怀来,美丽怀来的必然要求;三是按照新型基层社的一切经济活动代表着广大农民的利益,利益分配应由广大农民社员来决定发展思路,重点经营项目,经营方式要按按照农民的意愿,从开拓市场和方便生产、生活的需要出发,不断提高服务功能和服务效果;四是本着基层社面向社会、面向市场,把持续盈利作为办社目标,积极建设新型基层社,不断壮大自身实力,扩大经营提高竞争力,只有经营扩大了,服务功能才能发挥,为“三农”服务才能长久,通过提高经济效益,为社员和广大农民谋取更多利益,只有这样,供销社才能在激烈的市场竞争中求生存、谋发展;五是要以供销社主要主要经营体系建设为突破口,加快建设重点基层社,建设农资、农产品、工业品物流中心和食盐配送等龙头企业,增强服务功能,完善服务体系,不断带动城乡消费市场繁荣和发展。真正体现供销社为农谋利,更加适应经济社会发展要求的新形势。

打印本页    关闭窗口