索 引 号:402103379/2018-04297 主题分类:工业、交通
发布机构:交通运输局 发文日期:2018年01月11日
名    称:怀来县交通运输局简介
文    号: 主 题 词:
 
怀来县交通运输局简介

一、基本情况

1)全县通车公路总里程达到1402.1公里,公路网密度为每百平方公里68.1公里,每万人平均35.6公里,其中京张、京化高速公路2条,国道110线、省道宝平线、县道康祁线、东镇线等5条,乡村公路总里程860.5公里。

二、工作思路

按照服务经济开发、服务城乡发展、服务地方转型升级的新常态要求,局党组主动将经济发展与交通深度融合,最大限度激发“交通+”效应,在县委、县政府的领导和行业部门的支持下,抢抓京津冀交通一体化和京张联合举办冬奥会及太行山绿色崛起发展机遇,全力塑造京西北发展核心区,“十三五”期间,我县交通规划投资63.84亿元,新、改建道路将形成“五横四纵”路网布局,至“十三五”末在全县形成“九横八纵”间隔有度、疏密相成的交通路网运输骨架。

三、2017年重点工作

2017年,对交通运输而言,既是一座里程碑,更是一道起跑线。在县委、县政府和行业部门领导、支持下,交通运输系统面对紧缩的宏观形势和严峻的政策环境,积极从路网结构更新步伐加快思考交通跨越发展的改革和建设,把工作着力点放在拓展城市框架、便捷群众出行、拉动区域发展等助力全县经济发展的项目攻坚上,推进一系列重大交通建设项目列入省厅“十三五”建设规划,一些新改建、大中修工程全面展开完成投资1.91亿元,其中上报固定资产投资1.75亿元,占年初政府下达固定资产投资任务1.5亿元的116.7%

培树开放创新理念,谋求交通运输科学发展。引导干部职工“能想”、“敢想”、“常想”,坚持围绕项目谋发展、围绕项目干事业,快速推进项目审批,加速怀来由“地理枢纽”向“交通枢纽”的转变。力争在省市督察组的考核评比中不丢分数、不掉链子,以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感和“争一流”的使命感,谋划20184大项13个项目和行政执法、养护管理、基层党建10个内容,配套建立“动力生成、宽心宽容、自加压力”3个机制,对重点项目攻坚列出清单,设定完成时限,明确责任人,实行“一事一考核,一季一通报,半年一点评”,在系统内部形成不比资历比业绩、不比年龄比贡献、不比职位比作为,干事创业、干在实处、追赶超越的氛围。

培强项目为刚理念,推动交通运输率先发展。引导干部职工“想成”、“善成”、“干成”,树立“实干就是能力,落实就是水平”的理念。最大限度激发“交通+”效应, 确保县委“350亿”之一的重点项目、国道110线怀来北辛堡至下花园宣化界改建工程实现开工,推进中心城区扩容提质,加快区域交流沟通和生态环境保护;全力攻坚2018年民生城建项目省道狼镇线(S228)狼山至东花园段改建工程,20184月开工,为“一湖三圈”设计互联通道,把开发园区打造成最具竞争力的板块和我县新的经济增长极;同月实现国道110线冀京界至土木大中修工程进场施工,为今后城市道路做铺垫,提升沿线各乡镇投资环境,解决北京公交920通而未行的问题,同时,在省厅批复的二、三级路大修与我县需求的二、三级路合并一级路上寻求政策空间和资金支持;广场路、广通路、京八路3条下穿京包铁路通道工程争取亦争取4月进场,完善城区“六横六纵”路网布局。

培育服务民生理念,实现交通运输和谐发展。引导干部职工愿干、敢干、实干,夯实岗位职责任务,抓好贯彻十九大精神成果的巩固和转化,提振追赶超越的精气神。严格落实“一问责八清理专项行动”和“基层微腐败专项整治”两项活动为有效载体推动党建工作开展,坚持靠“一板一眼”的查漏补缺和“一钉一铆”的剖析梳理,抓好纵深拓展和内容延伸;夯实服务民生理念,提升行政执法和养护管理水平,以农村“四好公路”为载体,完成省道宝平线二堡子至后郝窑村改建工程(民心工程)6月底完工通车,温泉小镇道路拓宽项目争取6月全部完成,加速推进基于京津冀一体化和扶贫开发的S232线和连接主城区和葡萄主产区的G239项目跑办,更多地便民利民惠民。

四、2018年工作谋划

以学习贯彻十九大精神成果的巩固和转化为主线,紧紧围绕十九大报告14个基本方略中关于经济建设,社会建设,生态文明建设和党的建设等做出的新部署、新任务,在“中国特色社会主义新时代”建设 “新交通”,重点就十九大报告中关于“交通强国”战略,建设“四好农村路”,打好打赢交通扶贫脱贫攻坚战抓好贯彻落实,结合“交通运输十三五规划”和“京津冀一体化”,突出项目强推进、工程抓质量、执法树形象、养护出精品、党建创举措的思路,在决胜建成小康社会的征程中,树立全局观念,增强决心和信心,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到县委、县政府的目标任务上来,全心、全力、全面服务保障全县中心大局。

(一)加速推进项目落地

坚持围绕项目谋发展、围绕项目干事业,快速推进项目审批,加速怀来由“地理枢纽”向“交通枢纽”的转变,力争在省市督察组的考核评比中不丢分数、不掉链子。

1、确保县委“350亿”之一的重点项目,国道110线怀来北辛堡至下花园宣化界改建工程(民心工程、110绕城路)明年实现开工,推进中心城区扩容提质,加快区域交流沟通和生态环境保护,明年年底前完成前期报批手续,

2、省道狼镇线(S228)狼山至东花园段改建工程今年年底完成工可,利用冬季着手征地拆迁,争取明年4月建设。为“一湖三圈”设计互联通道,把开发园区打造成最具竞争力的板块和我县新的经济增长极。

3、国道110线冀京界至土木大中修工程,目前省厅批复为二、三级路大修,但从长远考虑,二、三级路合并为一级路是最优方案,其一,110绕城路移线后,现有110线可为今后城市道路做铺垫,提升沿线土木、狼山、北辛堡三个乡镇投资环境;其二,合并后,我县对接北京的商贸物流通道将更加快捷,公路等级也可以由先前不如北京转变到超过北京;其三,解决北京公交920通而未行的问题,便捷京怀两地人员往来,计划明年4月开工,今冬明春重点加大与省厅沟通协调,争取在明年开工前,将大修工程变更为二三级路合并,不足资金部分,需政府进行资金筹措。

4、广场路、广通路、京八路3条下穿京包铁路通道工程是“五横五纵”城市路网布局的重要组成部分,也是完善城市功能、提升城市品味、繁荣城市经济的重要节点,争取4月进场施工,建成后有效拉开城市框架、打通县城南北通道。

5、温泉小镇道路拓宽项目争取明年6月全部完成,作为重点打造的精品旅游路线,建成后与东卧线,即康祁线互为补充,有效带动沿线旅游经济增长和产业开发。

6、确保省道宝平线二堡子至后郝窑村改建工程(民心工程)明年6月底完工通车。

7、配合市局跑办国道兴阳线(G234)康庄至镇边城段改建工程,力争明年年底前完成批复,尽早施工,加快融入“首都一小时经济圈”,打通我县南部山区又一条进京通道。

8、省道怀幽线(S232)石门至幽州段改建工程和国道G239正阳线永定河大桥至涿鹿快速路项目(涿鹿业主),明年年底完成项目批复,考虑这两项工程跑办难度较大,计划于2019年实施。S232基于京津冀一体化和扶贫开发,使之更加方便群众出行和农产品运输,G239主要功能则是连接主城区和葡萄主产区,做大做强葡萄产业。

9、全力保障京张城铁、延崇高速等国家重点工程、涉奥项目的推进及官厅湖国家湿地公园道路和张涿高速与京藏高速联络线建设。

(二)强化行政执法监管

主要落实4项工作①继续做好“行政执法与刑事司法衔接”工作;2、强化“双随机、一公开”监管改革;③加快“互联网+交通”建设,全面实施政务服务事项清单;④完成环保、工商、工信、交警集中入驻、联合办公的治超机制,形成政府主导、部门联动的工作格局。

(三)深度提升管养水平

全市旅发大会,大气污染防治,创城的延伸和拓展,葡萄节、海棠花节和天漠音乐节举办等,一是探索农村公路“建养一体化”模式,完善一批农村旅游风景道路服务设施,修建观景休憩区及港湾停车带,实现农村公路建管养可持续发展;二是提高干线公路机械化养护和生态绿化建设水平,强化路桥质量通病和隐患排查的安全监管,提高养护管理的总体运行质量和活力,力争全市养护管理“十一连冠”。

(四)统筹基层组织建设

把“爱交通、干成事、出亮点”作为“大发展、快发展”的切入点,从学习贯彻十九大和落实“八项规定”的具体措施入手,全面塑造交通运输勤政、廉政和效能三个形象。

1、以学习贯彻十九大精神为主要内容,采取集中强学和个人自学、网络助学等形式,夯实干部职工思想基础,激发内在精神动力。

2、全面落实精准扶贫战略,重点就“四好农村路”建设经验在“三农”问题上的拓展和推广,按照中央一号文件 “建好、管好、护好、运营好农村基础设施,实现城乡差距显著缩小”的部署,制定具体管用的方案举措,让交通运输在惠民生促发展上有新的突破,增强社会影响力和公众认知度。

3、深入开展“一问责八清理”的后续延伸,加强系统资金管理审计,落实交通工程质量与安全主体责任,确保工程建设领域高效廉洁运行。

4、挖掘政策空间,盘活系统资源,结合创城拓展,积极推进公交示范城市创建。

 

打印本页    关闭窗口