当前位置:首页 > 动态 > 怀来要闻

“党建链”带动“产业链”—— 怀来县抓党建促葡萄产业发展纪实

发布时间:2020-06-18  信息来源:政府办

612《张家口日报》头版头条报道了《“党建链”带动“产业链”—— 怀来县抓党建促葡萄产业发展纪实》。

怀来是全国知名的葡萄和葡萄酒产区。近年来,怀来县坚持党建引领, 聚焦葡萄产业跨区域特性,全方位强化党的领导, 凝聚共识、汇聚力量,推动葡萄产业更高质量发展,促进了农村群众增收致富。

做好顶层设计  组织覆盖全产业链

作为怀来县“龙头产业”,随着产业链条的延伸,葡萄产业出现跨村或跨乡镇的区域特性,党的建设如何及时跟进,是抓党建促产业发展的首要课题。

怀来牵头成立了全县葡萄产业高质量发展三年提振工作领导小组, 县委书记和县长担任双组长、 县委副书记任常务副组长,18名县处级领导任副组长,40个相关职能部门和有关乡镇为成员单位,聚焦葡萄酒庄项目效益不高、投资不振、审批繁杂、落地困难等问题,出台相关政策文件,对葡萄产业发展涉及的项目审定、规模落实、资金配套、协调配合、督导服务等工作,按月建台账、每周抓调度,确保各项工作快速落地见效。

他们将党管产业发展纳入整个党建工作,沿着葡萄产业发展链条,创新葡萄产业党组织设置, 组织葡萄种植村建立葡萄种植合作社党支部3个;组织18家葡萄酒以及葡萄籽食用油、 葡萄面膜等延伸产业的企业, 以单独组建、联合组建的方式,建立党组织11个;组织部门牵头成立葡萄和葡萄酒行业党总支,对全县葡萄和葡萄酒产业相关的党组织,进行组织指导和行业指导。

发挥堡垒作用  党员带头集聚合力

在党建引领产业发展进程中,葡萄产业发展核心区域乡镇党委充分发挥战斗堡垒作用,激发党员示范带头作用,自觉把葡萄产业发展项目落实落细,把“土地流转、项目建设、宣传发动”等各项任务分解到人,制定“作战图”“施工图”,明确具体落实措施、完成时限,带动乡镇上下统一思想、 埋头苦干,取得了明显成效。

他们坚持把每名党员培养成引领葡萄发展的“旗帜”,党员带头参加“三会一课”、带头学习宣传葡萄产业发展政策和种植实用技术、带头掌握葡萄市场营销技能, 争当科技示范户、争当带富先锋户。其中,桑园葡萄小镇项目推进过程中,围绕沿线413公里道路拓宽的征地需求, 党员带头支持、 入户做群众工作, 最终700余户党员群众无偿出让土地4万平方米

同时,这县不断放大“支部+支部”联合效应。桑园葡萄小镇项目建设中,5个村党支部实行连片合作,组织6000多名村民建设30个高标准葡萄采摘园, 打造集标准化种植、体验式旅游、农超对接销售于一体的葡萄产区,通过“n个”支部相加的方式,实现“n个”支部相乘的效果。目前,这里已经建成的老君山、双龙山2个观光点和永定河源头景区, 吸引了大批游客采摘露营,大大提高了农民收益。

为突出支部聚集效应,葡萄小镇、G9国际葡萄酒庄等项目区域的11个村党支部,还积极召集党员、村民大会,说深说透项目前景和红利,组织引导群众支持项目建设,2021年这里将集中打造华北地区规模较大、 品质较高、具有特色示范作用的葡萄园区,可解决周边农村“农转工”500人。桑园、土木、狼山等9个村党支部组织村民到外地先进地区参观学习, 实地看效果、看实惠,带动了1.2万多名村民支持和参与葡萄品种及栽培技术改良。

强化人才保障  为发展提供源动力

壮大葡萄产业,人才是关键。

怀来县注重选配 “专业型”干部,将农产品销售经验丰富的孙庄子乡副乡长高岚等60名产业意识超前、 专业素质过硬的干部,充实到葡萄产业重点部门、重点项目一线;对葡萄酒发酵专业毕业、长期奋战在葡萄产业一线的林业局干部李慧勇等26名干得好、实绩突出的干部予以提拔重用,树立了“葡萄产业出人才”的鲜明选人用人导向。

同时,这县一方面大力引进“高精尖”专家,聘请全国著名葡萄和葡萄酒专家李德美、刘俊等作为怀来葡萄顾问团队,对全县葡萄产业定期把脉会诊、提供技术指导,另一方面壮大本地“高精尖”人才的存量和质量,与北京农学院共创“产学研”实训基地,与河北省林科院等11家院校科研单位联合推进全省唯一一家葡萄产业技术研究院建设,全面培养高素质的种植师、 酿酒师、侍酒师、营销师、酒庄庄主、专业技工等人才队伍。

为把专业人才留住、把核心人才用好,这县还从政策上予以全面保障,实施“人才安居”工程,落实100套人才公寓,为区域内符合条件人才提供定向租配。建立高层次人才生活补贴,县财政分年度对葡萄产业项目引进的国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术带头人、两院院士等各类高层次人才给予最高每月1万元的补贴。目前,全县葡萄产业专业型人才存量达到200名,高精尖人才15名。   信息来源:怀来发布

 

相关信息

图片新闻更多>>