当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

桑园镇强化党建引领,加快产业融合,全力推进乡村振兴示范区建设

发布时间:2020-05-29  信息来源:桑园镇
桑园镇坚持把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,强化党建引领,立足资源优势,以葡萄和温泉特色产业为支撑,推进乡村振兴示范区建设规划,示范区共包括8个村,分别为夹河、暖泉、沙营、石门湾、后郝窑、张官营、万窑、新响岭。
一、党建引领聚合力。桑园镇充分发挥了党建引领作用,不断提升组织力、战斗力、凝聚力、发展力。一是加强基层党组织建设。通过党建阵地标准化、组织生活规范化,加强基层党组织核心力量,为乡村振兴筑牢坚实的战斗堡垒。二是壮大集体经济发展。强化自主创新,积极探索“支部+合作社”、土地流转等发展模式,激活引领乡村振兴的内生动力,在后郝窑村新建葡萄大棚20座,流转暖泉村闲置土地80亩,实现集体经济增收。三是发挥党员龙头作用。在葡萄小镇建设过程中,通过支部宣传引导、党员带头,多户党员群众无偿出让道路拓宽用地,确保工程顺利推进。
二、统筹规划促发展。桑园镇以葡萄、温泉自然资源优势为基础,全力发展新型田园综合体。一是延伸产业链。示范区将以新建的接待中心为平台,由专业的招商运营团队负责具体的商业运作,从文旅品牌打造,到吸引游客,再到农产品销售,不断探索延伸产业链,促进一二三产业融合发展。二是创新发展模式。桑园镇因村制宜,引进不同项目,目前制定了四种产业发展及运营模式,分别为:葡萄采摘、观光旅游;发展精品民宿;绿色蔬菜果品寄养;发展精品酒庄、温泉康养等其他特色产业。三是打造特色景点。目前桑园乡村振兴示范区内有酒庄、温泉度假葡萄冷棚、玻璃智能大棚。打造了永定河源头景点项目及双龙山、老君山等观光景点,沿途铁艺墙、文化墙、雕塑建设等有序开展。以实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,进一步强化基层治理。一是加强基础设施建设,目前已规划打造后山多个村的路网建设,完成张官营、万窑污水管网建设,在各村开展人居环境整治,打造宜居美丽乡村。二是提升基层治理效能。今年新成立桑园温泉社区,为群众提供更加系统、完备的社区服务,增强为民办事的能力,打通服务群众“最后一公里”。三是完善乡村治理体系。全面健全完善“六位一体”村级组织体系,推进自治、法治、德治相融合,倡导和谐村风民风,不断提升基层服务水平,全力提升群众的满意度和幸福感。

 

相关信息

图片新闻更多>>