当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

西八里镇以数字化平台建设推动网格管理创新

发布时间:2020-05-29  信息来源:西八里镇

西八里镇创新引入专业定位系统,以数据化建设支撑网格管理。实现网格管理实时监控,人口动态监管,搭建起网格管理新平台。

一是学习先进经验,扎实推进平台建设。多次组织镇村干部就网格管理开展研究讨论,并进行实地考察学习,先后赴邯郸市威县,北京市延庆区刘斌堡乡、旧县镇门头沟区等地学习先进乡镇管理运行经验。结合全镇实际情况,经多次讨论修改,形成《网格化管理服务中心的综合改革实施方案》,在方案指导下扎实推进网格化管理服务中心建设。目前,“西八里镇网格化管理服务系统”已投入试运行,服务中心初步成型。

二是织密人员网络,配齐管理设施。党委书记、镇长任总网格长,镇领导班子成员分别担任村网格长,每村设1名村总网格长,24名片长,网格员多名,织起了一张严密有序的管理队伍网。设专业中控办公大厅(综合指挥和信息化网络中心)1 间,配备网格员专用摩托车 2 辆、专用网格化电脑4台,信息处理员和网格员150余人,网格员全部配备专业定位系统设备,确保各类事件随时采集、及时上报。

三是实时监控上报,及时派单处理。在网格化中控大厅,实现了对全镇36.58平方公里、21035 常住人口动态的实时掌控,无论是违法广告、垃圾倾洒、私搭乱建,还是邻里纠纷、非法聚集等各类信息都能在第一时间掌握,全镇情况随时可查。网格员通过手机便能实时上报,直观呈现在中控大屏,处理员接收信息后进一步了解并核实情况,根据实际情况派单给相关责任部门,并建立处理清单、明确完成时限,任务完成后由网格管理中心检查归档,形成了实时监控、及时上报、责任定位、及时派单、有效处理、动态监管、销号归档的网格管理模式。

四是加强培训管理,提高网格效能。全镇“网络化管理”仍处于初级阶段,管理系统的信息录入和完善是重要任务,但网格员初次接触数字化网格,对录入系统不够熟悉。为补齐这一短板,5月份以来,全镇先后组织4次“网格化管理服务系统”培训会,为处理员、网格员进行理论、实际操作等具体培训。通过培训进一步明确了网格管理具体要求及工作范畴,网格员专业能力和工作效率普遍提升。目前全镇网格信息已录入40%,预计6月底全部完成。

相关信息

图片新闻更多>>