当前位置:首页 > 动态 > 怀来要闻

怀来:推动葡萄与文旅产业融合发展

发布时间:2020-05-12  信息来源:政府办

酒庄一词来源于法国波尔多,原意是城堡,是一个将从葡萄栽培到葡萄酒的酿造、灌装、储存、品鉴、销售等过程集中在一处完成的场所。游客在酒庄既可以漫游葡萄园,了解葡萄品种,也可以参观酿酒车间与酒窖,近距离感受藏酒的神秘之地。当然,品尝美酒则是不可缺少的环节。

瑞云酒庄

如今,住一晚,享受酒庄的美酒、美食、美景,让旅游变成一种享受,一种惬意的生活方式,是时下酒庄旅游的真正意义,也是怀来县酒庄旅游发展的目标与前景。

盛产“东方美酒”的怀来产区

怀来产区素有中国“波尔多”之美称,随着近年来的不断发展,已成为我国精品葡萄酒产区之一。怀来县有千年的葡萄栽培历史,从元代就有历史记载,被誉为 “中国葡萄之乡”“中国葡萄酒之乡”;中国第一支干白葡萄酒、中国第一支传统法起泡酒、中国第一支符合国际标准的白兰地也均在这里诞生,开创中国葡萄酒先河;全县38个酒庄在这里林立,一企一特色、风格不一;好酒佳酿、盛名在外,这里就是盛产“东方美酒”的怀来产区。

怀来产区地处世界上北纬40度的葡萄种植“黄金地带”,与法国波尔多、美国加洲同处一个纬度,并称为世界三大葡萄种植基地。怀来产区南北高、中间低,桑干河、洋河在怀来县汇聚成永定河,并设有官厅水库,河流相间而下,独特的地形结构所形成的特殊区域小气候以及水土条件,为鲜食及酿酒葡萄提供了得天独厚的生长环境,生产出的葡萄酒“年年都是好年份”。

酒庄游是独具魅力的文化之旅

在怀来县的酒庄品尝美酒越多,越深入体会到怀来产区的美酒,也是世界级品质!这一点,来自北京的资深葡萄酒爱好者张女士感触颇深。

“每家都各具特色,品酒的那一刻,仿佛也品出了葡萄酒庄独有的味道。”张女士参观了国内大小几十个酒庄后深切感受到,“即使同一片土地长出的葡萄,也能酿造出不同的味道,口感品质完全不输国外葡萄酒品牌。”

“我觉得酒庄旅游不仅仅是简单地把游客吸引来,而是要让游客在旅游过程中感知葡萄酒的魅力。”张女士认为,参观酒庄,看的是景,品的是酒,体味的是当地的风土人情。

“酒庄要把自己的品牌故事,以葡萄酒为媒,为酒庄打下印记,吸引远道而来者。我们以混酿的方式,把瑞云酒庄表现优异的品种——西拉的柔和单宁与赤霞珠的浓郁强劲结合,将‘甘润平衡’的酒体风格诠释得淋漓尽致。”瑞云酒庄庄主程朝说。

葡萄酒也代表着一种生活方式

“葡萄酒企需要一个媒介做宣传,而酒庄旅游就是最好的方式。”程朝说,如今,游客在传统旅游模式的基础上,有了更深层次的需求,除了看山看水,还期待有旅途的美妙感受,酒庄旅游恰如葡萄酒香一样,让游客能沉浸其中。

“很多游客通过来酒庄参观才真正认识了怀来县、认识了怀来产区的葡萄酒。”程朝表示,酒庄旅游来宣传葡萄酒仅仅是一个起点,还应该用葡萄酒文化引领人们追求更有品质、更自然健康的生活。

近年来,怀来县加快了葡萄标准化种植、葡萄观光生态体验建设、葡萄酒加工酿造和酒庄酒堡观光旅游等产业融合。重点打造官厅湖沿岸综合旅游观光带、桑干河南岸百里葡萄长廊,同时,对现有酒庄进行了改造升级,引领着休闲生活新潮流,向国内外展示怀来葡萄酒风采。“葡萄酒也代表着一种生活方式。我希望以后更多的人一提到葡萄酒,想到的是中国,会想到我们中国的怀来。”程朝说。   信息来源:怀来发布

 

相关信息

图片新闻更多>>