当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

怀来县消费者协会致全县广大消费者和经营者的倡议书

发布时间:2020-03-14  信息来源:市场监督管理局

 

为贯彻落实我县疫情防控工作安排部署,倡导全县广大经营者落实防控举措、诚信守法经营,倡议全县广大消费者注重自我防护、增强消费信心。怀来县消费者协会向全县广大消费者和经营者发出倡议:坚定必胜信念,凝聚你我力量,万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、全县广大消费者要科学防护、理性消费

(一)每个人都是自己健康的第一责任人,要对打赢这场在党中央统一领导下的疫情防控人民战争充满信心,坚持不懈,自觉学习防控知识,提高自我防控能力,坚决执行各项防控措施,积极宣传疫情防控正面信息与正能量,不信谣、不传谣、不造谣。

(二)避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所消费。

(三)从自身实际需求出发,从正规的销售渠道购买商品,不跟风抢购,不盲目囤积,避免浪费和制造市场紧张气氛。

(四)树立科学、健康的饮食消费观念,不接触、不购买和不食用野生动物。

(五)养成勤洗手的好习惯,有效预防病毒。

(六)对于复工复产人员,更应该增强病毒感染防范意识,无论是途中,还是在岗位上,佩戴好口罩,采用正确的方法进行消毒。

(七)积极配合工作人员或志愿者健康询问、体温检测等防控检查工作。

二、全县广大经营者要切实履行相应责任

(一)要充分认识疫情的严峻性和复杂性,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,做好经营场所及设施用品的通风、消毒、防护等工作,保障广大消费者健康、安全的基本消费环境。

(二)合理控制购物人数、增设收银台、避免拥堵,严格管控商场秩序,销售人员与消费者、消费者之间保持安全距离。

(三)保证供应,确保质量,明码标价,自觉抵制囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传、欺诈消费者、制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法行为。

(四)大力开展线上订单,电子支付,无接触配送等交易方式,以服务赢占市场。

(五)抗击疫情期间,经营者和消费者互相理解包容,妥善解决消费纠纷,最大程度履行社会责任。

消费者和经营者都是这场疫情防控的责任主体。特殊时期,更要营造和谐的消费关系,保持生活消费平稳有序。希望广大消费者科学健康消费,依法理性维权;广大经营者诚实守信、依法经营,为消费者提供安全、质量、价格、服务和维权方面放心的商品和服务。让我们坚定信心,齐心协力,各尽其责,坚决打赢疫情防控阻击战!

 

 

相关信息

图片新闻更多>>