当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

怀来县西八里镇探索新方法、用好“七个一”坚决打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-18  信息来源:西八里镇

自新冠肺炎疫情发生以来,怀来县西八里镇党委、政府按照县委县政府的安排部署,积极应对疫情防控。本着“五要”原则,镇党委、政府全面布局,要坚定信心、坚定目标;要聚集思想、提高认识;要精准施策、精准用力;要强化责任、强化担当;要严格要求、严肃纪律。

我镇提前谋划,确保每个环节抓实抓细创造全县三个“第一”。

第一个推广镇村级视频会议:疫情防控时期,我镇主动探索创新,充分利用河北云视频系统,通过与省、市多方探讨和学习,建立镇村级视频会议平台,让镇村两级“面对面”进行情况汇报、会议、部署工作、交流经验。

 

 

 

第一个利用网格化管理模式:自春节以来,全县重点工作都集中在疫情防控工作上,我镇结合乡镇综合改革工作,率先探索网格化管理模式,给每位班子成员、各村书记、主任下发对讲机,由党委书记侯佳伟同志任总指挥,时时指导、传递、交流工作信息。各村建立三级网格,“由大变小”开展摸排工作,“由难变易”将我镇近两万三千口人摸排完毕。

 

 

 

 

第一个预备疫情防控急用箱:“疫情就是命令,防控就是责任”,大“疫”面前,我镇临危不惧,制定可行性较高的应急预案,为做好应急保障,我镇特别准备了专用箱,每个急用箱都配备了防护衣、护目镜、口罩、体温枪、75%酒精、水等12样必须品。

 

 

 

我镇落实责任,扎实开展“七个一”工作法,有力保障疫情防控工作的严密有序。

一面旗党旗):我镇各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,始终战斗在疫情防控第一线,扛起了党员的使命担当、践行了入党时的铮铮誓言,在全镇各街道竖起了一面面党员先锋队旗帜,也在全镇人民群众心中撒下了浓浓情意。

 

 

一面墙信息墙):集中张贴所有有关疫情防控工作的公告、倡议书、致广大群众的一封信、宣传标语等,做到广而告之,提高人民群众的思想认识。

 

 

一个群工作群):充分发挥网络平台优势,在各自的“村民e家”等微信群中第一时间发布、传递、交流信息,有效掌握村级情况,公开透明的全民共行动。

 

一条线防护边线):各村设置防护边线,在出村主要路口设置监测点,限制外乡人员进入,劝返走亲访友群众,做到人员登记、体温监测、车辆消毒,切实降低传染概率。

 

 

一张清单各类人员须知清单):各村建立各类人员信息清单,专人监控管理,按照程序负责通知武汉返怀、四同人员、涉唐人员等各类人员各项事宜的时间节点,全程“跟踪”重点人员。

 

 

一个榜样树立典型):在疫情防控期间涌现了不少党员、群众的先进事迹:拖着受伤的臂膀却多方储备物资保护大家的科级干部辛宏章;毫不懈怠,站好最后一班的退休机关干部柳金泉、白佑峰;夜以继日驻扎村委会的党支部书记王向峰;自愿请命坚守在一线的党员杨洋。“沧海横流方显英雄本色、艰难困苦砥砺精神品格”,他们只是一群榜样的缩影。

 

  

 

一个声音宣传的声音):“全面化”宣传汇聚一个声音,用好村级大喇叭,用村书记自己的语言,全天候播放疫病防控常识,宣读通告、公告,加强疫情防护知识宣传普及。

这是一场背水之战,必须下定决心、坚定信心,信心来自于县委、县政府的坚强领导、广大干部群众的团结奋斗、成功有我的使命担当。

这是一场攻坚之战,必须集中火力、精准发力,要咬定目标不动摇:即必须创先争优、贯彻落实不走样、处理问题不手软、巩固提升不放松、群众安全不忽视。

这是一场合围之战,必须尽锐出战、顽强作战,西八里镇党委、政府将扛起政治责任、创新工作方法、坚持严管和厚爱,为打好疫情防控阻击战贡献最大力量。

相关信息

图片新闻更多>>