当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻

怀来数据中心产业集群升级为国家级示范基地

发布时间:2020-02-12  信息来源:政府办

28,工业和信息化部对外发布的国家新型工业化产业示范基地(第九批)名单正式公示结束。怀来县获评以数据中心为特色的国家新型工业化产业示范基地。

2019年,怀来强攻产业转型,夯实了创新发展的持续后劲。总投资300亿元的腾讯华北信息技术产业总部基地项目开工建设。秦淮大数据产业基地三期项目交付使用,引进外资1亿美元,全县运营服务器超过28万台,步入全省前列。沙城经济开发区获评“河北省战略性新兴产业示范基地”,综合发展水平全市排名第一。

发展优势

怀来县高分获评“数据中心”为特色的国家新型工业化产业示范基地可谓优势明显:地处首都半小时经济圈、多条高铁高速贯穿域内、拥有多条国家骨干网络资源、70%的可再生能源比例以及相对廉价的土地和清洁能源成本、年均气温低、生态优美,靠近中国数据业务需求最大市场及人才高地等。

发展现状

截至目前,怀来以“数据中心”为特色的国家新型工业化产业示范基地已为国内外多家数字经济巨头提供服务,已成为环京地区服务器签约规模最大、实际已运营规模最大的数据产业基地集群。

 

                     秦淮数据集团怀来“同城三点”布局

怀来县以“数据中心”为特色的国家新型工业化产业示范基地,是以东花园、桑园和存瑞的“同城三基地”为规划布局发展超大规模数据中心集群,其中位于东花园镇的环首都·官厅湖大数据产业基地已成为目前中国已运营的最大单体数据中心园区,环首都·桑园云计算产业基地已正式开园运营,环首都·存瑞云计算产业基地即将投入使用。

 

                              官厅湖大数据产业基地

 

 

                       环首都·桑园云计算产业基地

 

 

                       环首都·存瑞云计算产业基地

同时,怀来以新一代信息产业为产业抓手,持续引进了腾讯科技、中国电信、中国联通、软通动力等一批数字经济领军企业。以此为基础衍生发展的怀来县环首都超大规模数据中心集群预计2022年全部建成后,将培育出千亿级的数字经济产业集群。

发展前景

今后5-10年,预计项目将呈极速裂变式发展趋势,怀来将汇聚足够规模的数据中心,衍生出完整的信息技术产业生态体系。到2025年,年产值将突破500亿元,年税收超过30亿元;2030年,年产值超过1000亿元,实现税收60亿元以上。  信息来源:怀来发布

 

相关信息

图片新闻更多>>