当前位置:首页 > 动态 > 怀来要闻

怀来县召开生态文明建设示范区创建规划汇报会

发布时间:2020-01-14  信息来源:广播电视台

19日,怀来县在政务楼第三会议室召开生态文明建设示范区创建规划汇报会。生态环境部规划院规划编制专题组水部流域室主任(研究员)马乐宽、水部流域室副研究员杨文杰、官厅水库管理处副主任李光远、县委书记孙晓函、县长王鸿飞、县委副书记贾兵、人大常委会主任刘建武、政协主席杨聚庭等四大班子领导出席会议,政府副县长韩志明主持会议。

据悉,为深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行两山理论全力打造首都两区建设典范,县委提出了“生态第一、创新引领、跨越赶超”的发展思路,确立了“一湖三圈”的发展规划。201812月,聘请生态环境部环境规划院启动了怀来县生态文明建设示范区创建规划编制工作。20192月,完成《官厅水库治理与保护成效评估报告》编制工作,对怀来县饮用水源保护区和生态红线划定和遵守情况;11个环库项目环境保护措施落实情况;水环境质量改善情况等工作进行了科学评价,并就下一步官厅水库流域生态环境保护工作提出了工作建议。在编制《官厅水库治理与保护成效评估报告》的同时,同期启动了《怀来县生态文明建设示范区创建规划》《官厅水库生态缓冲带划分与保护研究报告》编制工作。

在听取生态环境部规划院规划编制专题组对《怀来县生态文明建设示范区创建规划》《官厅水库生态缓冲带划分与保护研究报告》进展情况的汇报和说明后,孙晓函指出,环保部是国家环保工作的权威机关,规划把“五位一体”总体布局作为全面统筹的原则,倡导保护优先、谨慎开发,具有前瞻性,科学技术水准高,希望环保部能根据怀来县实际,对生态缓冲带进行分级规划,对产业门类区分调控,以生态保护为前提,合理规划旅游、文化、葡萄等产业的发展。同时,要站在县级角度,对垃圾分类、厕所配套等民生问题上提出具体措施,提高可操作性。县直有关部门和乡镇要加强与环保部的对接交流,使规划编制更加科学合理。

王鸿飞指出,生态保护工作要与以往衔接,有延续性。要根据实际制定总体原则,在刚性要求的基础上制定细则,确保具体工作中有章可循。

 

相关信息

图片新闻更多>>