当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

怀来县市场监督管理局食品流通股“双随机一公开”检查工作方案

发布时间:2020-01-06  信息来源:市场监督管理局

为进一步加强食品安全工作,全面推进食品安全工程,规范经营行为,有效保障人民群众食品安全,根据上级要求,结合工作实际,县局组织开展整顿规范食品销售单位“双随机一公开”检查,特制订工作方案。

一、工作目标

全面落实省市县“双随机一公开”工作任务,切实履行市场监管职责,通过实行“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开”的“双随机一公开”抽查机制,创新监管方式,规范监管行为,提高监管效率,进一步提升我县人民群众食品安全满意度。

二、检查时间

201912月。

三、检查对象

食品经营者。

四、工作机制

(一)随机抽查适用范围。根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》等有关法律、法规、规章的规定以及随机抽查计划,明确随机抽查的事项、抽查依据、抽查对象、抽查比例等,运用随机抽查方式进行检查。

(二)随机抽查方式。运用信息化手段,进行检查对象和执法人员的随机抽取。

(三)抽查信息公开。抽查工作结束后,及时通过相关网站公开抽查检查结果,提高检查工作的透明度,主动接受社会监督。

五、检查内容

县局开展食品销售单位“双随机一公开”检查,按照职责,依法重点检查下列违法违规行为:

食品经营持证情况、食品经营从业人员健康管理、索证索票及台账、食品添加剂管理、食品标签管理。

六、工作要求

(一)加强领导,提高思想认识。要充分认识“双随机一公开”工作机制的重要性,高度重视检查工作,加强领导,积极动员部署,强化业务培训,认真组织实施,尽职尽责,确保检查实现预定工作目标。

(二)落实责任,强化工作实效。要强化执法人员依法行政、文明执法的意识和组织纪律观念,切实担负起随机联查工作任务。要注重服务与监管相统一,在检查工作中,做好被检查市场主体问题解答工作,加强行政指导。

 

 

                         二〇一九年三月二日

 

相关信息

图片新闻更多>>