当前位置:首页 > 行政执法公示 > 事前公开

怀来县供销合作社联合社盐政管理所行政处罚自由裁量权基准制度

发布时间:2019-12-23  信息来源:县社
 
第一条:为规范我县盐业行政处罚自由裁量权,确保行政处罚权依法公开、公平、公正行使,切实维护盐业行政被处罚当事人(以下简称当事人)的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《食盐专营办法》、《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》、《盐业管理条例》等现行盐业法律、法规、规章制定本制度。
第二条怀来县盐业行政主管部门和机构实施盐业行政处罚,均适用本制度。
第三条:本制度所称盐业行政处罚自由裁量权是指:盐业行政主管部门和机构根据盐业现行有关法律、法规、规章的有关规定,结合盐业违法行为的事实、性质、情节以及对社会危害程度等因素,对拟适用的盐业行政处罚的种类和幅度进行综合裁量的权限。
第四条:在行使盐业行政处罚自由裁量权时,应当遵循法定、公开、公正的原则,坚持处罚与教育相结合,促使当事人自觉遵守盐业有关法律、法规、规章。
第五条:行使盐业行政处罚自由裁量权,必须在现行法律、法规、规章的规定下,根据给予行政处罚的行为种类、程度和幅度范围内进行,不得另行设定行政处罚。
第六条:行使盐业行政处罚自由裁量权,应综合考虑衡量当事人违法事实、性质、对社会危害程度等相关因素,排除干扰。
在对同一区域内违法行为的事实、性质、情节等因素基本相同的盐业违法行为,是否实施行政处罚以及实施行政处罚的种类、幅度等应当相同。同等情况同等对待,不得因案件之外的因素影响行政处罚的结果。
第七条:行使盐业行政处罚自由裁量权,应充分听取当事人的陈述、申辩,不得因当事人的陈述、申辩而加重处罚。
第八条:本制度所涉及的盐业行政处罚种类包括警告、责令当事人改正、没收违法盐产品、罚款和没收非法所得等。
第九条:本制度主要针对各类盐产品的销售、购进等环节的盐业违法行为,包括:
(一)非法定、非许可经营食盐业务
二)将非食用盐作为食盐销售或销售不合格食盐;
三)在缺碘地区的食用盐市场销售不合格碘盐或者擅自销售非碘盐;
四)擅自托运或者自运食盐;
五)从当地取得食盐批发许可企业、单位或者个人购进食盐;
六)其它违反现行盐业法律、法规和政策的行为。
第十条:对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。
第十一条:当事人具有下列情况之一的,依法不予以盐业行政处罚:
一)违法事实不成立的;
二)其它依法不予行政处罚的行为。
违反盐业法律、法规和政策应当给予盐业行政处罚,但在两年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。
第十二条:当事人具有下列情形之一的,应当依法从轻或减轻处罚:
一)主动消除或减轻违法行为所造成的危害后果的;
二)受他人威胁或胁迫有违法行为的;
三)积极配合盐政执法机构查处违法行为具有立功表现的;
四)依法应当减轻或从轻的其它行为。
第十三条:当事人具有下列情形之一的,可在法定幅度内从重处罚:
一)曾受过盐业行政处罚,仍然从事盐业违法行为的;
二)团伙作案且在团伙成员中担当主要角色的;
三)有意阻挠、变相阻挠或蛊惑他人阻挠盐政执法人员正常执法的;
四)依法应当从重或加重的其它行为。
第十四条:盐业违法行为涉嫌构成犯罪的,应当依法移交司法机关追究其刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚。
第十五条:行政处罚自由裁量权说明理由制度。
怀来盐业行政主管部门和机构在做出行政处罚之前,告知行政处罚相对人做出行政处罚决定的事实、理由、依据,说明从轻或从重处罚的理由;告知当事人行政处罚相对人依法享有陈述权、申辩权,并充分听取相对人的陈述、申辩,并就申辩意见是否采纳予以明说;符合举行听证条件,当事人要求听证的,应当在做出行政处罚之前依法组织听证。
第十六条:行政处罚自由裁量权审核制度。
做出较大数额罚款等重大行政处罚的,应经过会议或者集体讨论进行审核。
第十七条:行政处罚自由裁量权监督制度
级供销社盐业行政主管部门和机构应当定期对下降部门和机构作出的行政处罚自由裁量权的行政处罚案件进行检查,发现自由裁量权行使不当的,应当责令纠正,逾期不纠正的,上级供销社盐业行政主管部门和机构有权予以变更或撤销。
第十八条:行政处罚自由裁量权过错责任追究制度。
在行使行政处罚自由裁量权中,有下列情形之一的,构成执法过错,依照相关规定追究有关人员的过错责任:
一)因行使自由裁量权不当,行政处罚案件被人民法院终审判决撤销或者确认违法的
二)因行使自由裁量权不当,在行政执法检查中被确认违反程序,超出法定权限等行为的;
三)其他因行使自由裁量权不当,给当事人造成重大损失或者在社会上造成不良影响的。
第十九条:在实施行政处罚时,应参照《怀来县盐政管理所行政处罚自由裁量权执行标准》(以下简称《执行标准》)执行。
第二十条:本制度和《执行标准》所称“以上”、“以下”均含本数。
第二十一条:对罚没的款项和物资要严格法定程序处置,若存在违反罚没收支两条线规定的,要严格按照《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》中有关规定,给予相关责任人行政处罚,涉嫌构成犯罪的要及时移交司法机关。
第二十条:日常应加强对盐业行政处罚情况的监督检查,上级机构应当定期或不定期对本级和下级机构做出的盐业行政处罚进行检查和复查,发现处罚不当的,应当及时对案件处理情况进行纠正。造成严重后果的依法、依纪对相关责任人进行追究。
第二十三条:本制度由怀来县盐政管理所负责解释。
第二十四条:本制度自2018年1月1日起施行,施行期为五年。
 
 
   附件: 怀来县供销合作社联合社盐政管理所行政处罚自由裁量权基准制度.doc

相关信息

图片新闻更多>>