当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻

京张高铁怀来站、东花园北站亮相媒体 怀来地域文化元素绽放异彩

发布时间:2019-12-03  信息来源:广播电视台

 

 

京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中八纵八横通道的重要组成部分,也是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施,建设以来一直备受社会关注。1127日京张高铁怀来站、东花园北站迎来了央视、北京、河北等各级媒体,正式揭开神秘面纱,怀来文化元素绽放异彩。

 

 

 

记者团一行先后实地探访了京张高铁东花园北站和怀来站。东花园站房及站前广场已经建设完成,保洁、维护工作已经开始。整个站房造型独特,设计文化主题为“春华(海棠)秋实(葡萄)”,凸显出了怀来地域文化元素。站房外幕墙六个“酒杯花型柱廊”,给人强大的视觉冲击力,花型柱廊围绕“葡萄酒、海棠花、剪纸”的文化元素,整个柱廊像一个葡萄酒杯,每个花伞之上镂空镶嵌一朵盛开的海棠花,渐变的菱形格类似剪纸窗花。站房两侧的菱形窗采用渐变设计,通过虚实对比体现了新时代科技发展的节奏和韵律。

车站为两层设计,旅客从站前广场沿两侧楼梯上到车站2楼进站。候车大厅内新型验检一体式闸机等各项设施正在陆续安装。旅客可通过8米宽旅客进出站地道转换站台和出站。东花园北站背衬青山,距官厅水库直线距离仅1.5公里,可观风车悠转,一览官厅水库水景,给各界媒体朋友留下了深刻印象。

据了解,东花园北站旅客发送量高峰小时发送量近期260人,远期320人,最高聚集人数可达800人。

 

 

 

当天下午记者团一行继续走进京张高铁怀来站,在充满浓郁的地域的氛围里,感受着中国“智造”的魅力。

京张高铁怀来站采用的清水混凝土雨棚为全国首创,10根形如葡萄藤的Y字型立柱,表达出了“葡萄美酒夜光杯”的设计理念,在雨棚之下,香槟色的外幕墙上,悬挂着4幅巨幅铜质浮雕,每块浮雕重约500公斤,高8.6米,宽3.3米,浮雕据地高度4.6米,全部采用手工锻打錾刻工艺,内容涵盖鸡鸣驿古城、战斗英雄董存瑞、干白葡萄酒以及官厅水库4张“名片”,彰显了怀来深厚的人文历史积淀。

在候车大厅内,到处可以看到“百年京张铁路”、冬奥、怀来葡萄等人文元素,吊挂在车站上空的13块弧形金属网与墙面的水波纹装饰相呼应,在LED灯光的衬托下,构建了一个沉浸式的田园空间,表现了怀来北方山水古城的神韵。

据了解,京张高铁怀来站将实行电子客票化,开放式柜台服务,改变传统站立排队等候方式,旅客可以通过银行卡、支付宝、微信支付等自助处理售票相关业务。旅客可刷脸验证、进站检票一次通过,简化了乘车流程。预计怀来站旅客发送量近期(2020年)高峰小时发送量为510人,远期(2030)年高峰小时发送量预计590人。

京张高铁怀来、东花园北两座车站的建设、完善和京张高铁联调联试工作的不断推进,将为京张高铁12月底顺利通车做好保障,也将为怀来经济和社会跨越式发展带来新的契机。(图片来源:怀来发布)

 

相关信息

图片新闻更多>>