当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

怀来县举行音乐教师培训

发布时间:2019-09-20  信息来源:教育体育和科学技术局

919日,在怀来县沙城第四中学,县教育研究室和县音乐文学协会联合举行“我和我的祖国2019怀来县词曲唱”培训活动。著名声乐教育家、歌唱家、解放军艺术学院声乐系教授、硕士研究生导师王淑英,原中央电视台《魅力中国》著名导演、词作家、《少年强》网络客户端创办人陈庆国,文旅部中国文化艺术发展促进会原创艺术工作委员会副主任张永财,县教育体育和科学技术局副局长李建斌,县音乐文学学会会长陈志兴,全县音乐教师,作家协会部分会员、沙城第四中学部分教师和学生,共计260余人参加了此次活动。活动由县教育研究室音乐教研员陈记英主持。 

 沙城第四中学校长陈继合致欢迎词,张永财致答谢词之后,活动正式开始。

    王淑英教授为大家做题为《声乐技术的发展和演唱技法》的培训。他采用现场互动、现场指导的讲座方式,化抽象为具体,生动的给参会教师讲述了声乐学习中基本功的重要性,对于声乐演唱中的姿势、呼吸等技法王教授都有独特的阐述。她特别强调声乐教学中教师要陪练,要因势利导,因材施教,要像在小米粒上雕琢一样细腻。她对当今声乐领域中一些不良现象提出批评,鼓励教师在教学中要学会辨别、思考。尤其王教授的现场指导,让音乐教师在演唱中获得了突破困扰多年教学瓶颈的技巧,博得阵阵掌声。

陈庆国导演给大家做题为《少年强的魅力所在》的讲座。他结合自己的工作经历和生活感悟,告诉大家创作一定要心中有爱,要将外部世界带给自己的感悟觉、真善美,都融入到自己的创作中。提醒大家歌词创作不需要太过华丽的辞藻,要删繁就简,通俗易懂,这样才易引起共鸣。他特别中肯的对音乐教学、音乐教师提出了一些建议,打开了大家的思路,让大家站在了一个更高的平台上重新审视自己职业的价值。

这次培训会,给音乐教师提供了零距离接触专家学者的机会,不仅让大家开阔了视野,更新了理念,还让大家的演唱水平得到了提高,专业素养得到了提升,相信此次活动一定会将全县的音乐教学工作推向一个新的台阶。

相关信息

图片新闻更多>>