当前位置:首页 > 动态 > 怀来要闻

第三届延怀河谷葡萄文化节优质鲜食葡萄擂台赛开赛

发布时间:2019-09-17  信息来源:广播电视台

912日,第三届延怀河谷葡萄文化节延怀河谷优质鲜食葡萄擂台赛在北京市延庆区世界葡萄博览园开赛政府副县长王小顺出席。本次活动北京市延庆区和怀来县共同举旨在进一步加强延怀区域合作,共同推进葡萄产业发展,打造京津冀产业协同发展的典范。

据了解,延怀河谷优质鲜食葡萄擂台赛是第三届延怀河谷葡萄文化节期间的一项重要活动。经过全国知名葡萄专家学者和延庆、怀来当地葡萄种植专家共同品评,对来自延庆、怀来两地多个农业种植合作社提供的白牛奶、龙眼、红地球、新优鲜食葡萄四个品种,从果穗、果粒、色泽、肉质、风味、含糖量几个方面分别进行评比每个品种都评出一、二、三等奖。通过优质鲜食葡萄擂台赛的举办,推出延怀河谷鲜食葡萄不同品种的样板和示范,让种植户进一步开阔眼界、交流经验,不断提高种植技术,增强质量和品牌意识;同时擂台赛的举办对展示延怀河谷葡萄产业发展成果,促进葡萄产业提升品质、延伸产业链条,实现聚集发展具有更积极的推动作用。

王小顺在致辞中指出,延庆区和怀来县山水相连、地缘相接、文化一脉,经济社会交流源远流长。延庆、怀来两地为了深入贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,推动延怀两地葡萄产业协同发展,加强延怀区域合作,重点在妫水河、永定河流域以葡萄种植、葡萄酒酿造和酒庄文化旅游为主导产业,共同打造了具有资源共享、产业融合、一体化发展的区域经济体。延怀河谷葡萄及葡萄酒产区处于北纬40度葡萄种植的“黄金地带”,是世界上唯一位于国家首都周边的葡萄及葡萄酒产业区,具有悠久的葡萄种植、葡萄酒酿造历史和良好的产业基础。延庆区和怀来县的共同努力下,延怀河谷葡萄及葡萄酒产业得到迅猛发展。截止到目前,延怀河谷产区共有葡萄种植面积26.32万亩,其中鲜食葡萄15.9万亩,酿酒葡萄10.42万亩。葡萄品种达到210余种,年产量16.858万吨,产值25.96亿元。延怀河谷产区共有酒庄酒堡43家,年接待游客90万人次。通过举办第三届“延怀河谷”优质鲜食葡萄擂台赛,推出一批精品葡萄、精品葡萄观光采摘园,将进一步提高“延怀河谷”葡萄品牌影响力和知名度,推动延怀河谷葡萄产业质量的不断提高。

 

相关信息

图片新闻更多>>