当前位置:首页 > 专题专栏 > 爱国情 奋斗者

[我的精彩一篇] 在平凡中孕育精彩

发布时间:2019-07-16  信息来源:交通运输局

获得张家口市普通干线公路养护系统技能大比武小修灌缝第一名、小修挖补第二名,年度综合养护综合评分保持全市10连冠,历史将会铭记201965这个时间,也会记住狄金海这个默默守护公路30年的平凡公路人。

为完美演绎的干线公路“好声音”,狄金海带领干部职工披星戴月,日晒雨淋,月月年年,日日月月,吃了多少苦,流了多少汗,只有三更五更的星星月亮最清楚,只有那条条公路最知情!

锤炼人格锻造从政品格

“狄金海这个人干事不提条件、不讲价钱、就会干活。”工作期间交通运输系统换了三位局长,每一任局长的对他的评价都是勤恳、踏实、敬业。

“在职不干事,对不起良心,在职乱干事,对不起组织,要想既对得起良心,又对得起组织。”工作伊始,他就给自己立下了规矩:讲党性、讲大局,在政治上与党中央保持高度一致,在发展上始终牢记为人民服务的宗旨,把严格执行上级指示作为讲政治的体现。

工作中,他坚持把学习党的创新理论作为重要内容,把理论学习的成果,运用于改造主观世界和指导工作实践,围绕党的十九报告中关于交通强国的战略论述,他深入学习习近平总书记十三五是交通运输发展黄金时期的重大判断”的重要论述,聚焦干线公路建设的养护和管理,定位干线公路养护管理在“一湖三圈”中的目标和思路,并将一些新颖的观点和数据及时记录下来,积累读书笔记8万余字。有了党的创新理论指导,在2019年张家口市普通干线公路养护系统技能大比武中我县一举夺得小修灌缝第一名、小修挖补第二名,年度综合养护综合评分全市第一的好成绩,连续10年保持了全市领先。

观念更新推动工作创新

因为在家里排行老四,所以大家都亲切的喊他“拼命四哥”,这也是他的真实写照。他认为,既然选择了公路,面对艰难困苦,只要把工作当作事业干,这苦那苦都不算苦,只要有利于交通建设,这亏那亏都不算亏。

2013年,他因为工作需要负责省道宝平线养护管理工作,他说,作为一名公路人,就必须把集体利益当作自己的唯一选择,只要组织需要,刀山火海也敢闯。工作中,他以不竭动力激发创新活力,以深入细致实现工作极致,将宝平线打造成为了展示怀来、推介交通的“窗口路”、“示范路”,营造了“理念创新不断,怀来路畅人欢”的管养新境界,围绕底蕴深厚的文化理念、科技引领的服务理念、绿色环保的生态理念,使公路不仅是成为了景色秀美的文化长廊和便捷群众出行的安全长廊,省交通运输厅特意在宝平线组织了全省干线公路养护管理亮点示范观摩交流活动。

有得必有失,在成绩背后,是他把儿子扔给妻子当起“甩手掌柜”:儿子上学了,他没参加过一次家长会,高考了,他没有陪同,上大学了,他也没有去送,跟孩子的隔阂也就这样形成了,孩子大学四年没有给他打过一次电话,他总是说,男孩子就要摔打摔打,慢慢长大就会懂事了。

凝聚合力催生攻坚动力

2018年,他又到了公路管理站站长的岗位上,担子更重、压力也更大了,艰难困苦面前,他仍然交出了这样一份账单:代表河北省迎接交通运输部隧道技术检测取得全国第一成绩,全市唯一交通系统获得新建旅游公路旅游环境提升奖,公共交通工程全市考核排名第一,建成并投入使用全市第一个国道110线沙城服务区,干线公路配套服务设施全市领先......

对于如何工作,他觉得就像跑100,如果把每个100再分成1010,凝聚瞬间的爆发力跑好每一个10的话,工作才会出成绩。工作中,他坚持以一股持之以恒的热情,连续作战的拼劲和精益求精的标准,解决了工作中的一个又一个难题,完成了一项又一项任务。他觉得,作为一名党员,就应该始终听党的话,哪里需要就到哪里去。到了新的工作岗位后,他以“大庆人”的创业品格和“拓荒牛”的执着精神,积极创新发展理念、不断拓展发展视角,积极探索实践公路养护管理从管理型粗放型服务型创新型的转变,承接京张联合举办冬奥和县内大项活动开展,大力实施冬奥保障工程“一环一支”和奥运廊道工程为主的各项工程,有利保障了各级领导视察、旅发大会、MTA天漠音乐节等大项活动,从中使得公路的商品属性优势在超常规、跨越式管养中转化成为了全县经济发展优势,推进了公路养护科学发展与全县经济快速发展的同频共振。

 

相关信息

图片新闻更多>>