当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

京冀携手共发展,保护生态“筷”行动

发布时间:2019-07-09  信息来源:教育体育和科学技术局

73日上午,怀来县存瑞中心校邀请北京市门头沟区教委灵溪中小学生态教育基地的教师到学校举行“保护生态,筷筷行动”主题教育活动。参加活动的有北京市门头沟区教委灵溪中小学生态教育基地主任苗青水、副主任王克声、存瑞中心校校长王淑敏、党支部书记陈海江等。

活动开始,王淑敏、苗青水先后讲话,号召广大学生以主人翁的精神投身到环境保护的伟大而神圣事业中去,做爱生态、护生态的新时代有为少年。

后续的主题教育活动在轻松的环保知识有奖互动问答中展开,灵溪生态教育基地的教师针对相关环保知识对学生进行现场有奖提问,大家踊跃作答,现场气氛十分活跃。接着,教育基地教师李少华为学生上了一节生动有趣的手工树叶拓画课,他引导学生以生活中随处可见的形态各异的树叶为材料,通过自己巧妙的构思、布局,对树叶进行艺术加工,上色拓印,从而创造出具有美感和艺术性的作品。学生兴趣盎然,纷纷从各自喜欢的角度出发,大胆发挥想象,努力动手实践,制作出了各具特色的树叶拓画作品。

“杜绝一次性餐具,减少白色污染,外出用餐自带餐具,节能减排绿色环保。”一直是北京市门头沟区教委灵溪中小学生态教育基地努力倡导和践行的理念。教师以生动的语言详细讲述了滥用一次性餐具造成白色污染的危害及可怕的生态破坏,并借机向参会学生代表赠送了基地研发的便携式餐具,号召大家从身边小事做起,在外出用餐时自带餐具,自觉做保护生态环境的小卫士。

此次活动, 不仅提高了师生的生态环保意识,树立人与自然和谐相处的绿色理念,引领广大师生增强低碳绿色节能减排的环保常识,更实现了京冀携手共发展,保护生态“筷”行动的初衷。

相关信息

图片新闻更多>>