当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

病虫情报(第五期)——注意防治粘虫、玉米螟

发布时间:2019-07-03  信息来源:农业农村局

今年,我县玉米虫害发生较往年严重,近期,植保站到大黄庄镇、西八里镇、存瑞镇调查,我县玉米发生的虫害有蒙古灰象甲、粘虫、旋幽夜蛾、玉米螟等。其中玉米螟、粘虫发生较为普遍,玉米蒙古灰象甲、旋幽夜蛾呈点片发生,望各乡镇高度重视,密切监测,抓住防治关键时期,严防虫害成灾。

一、粘虫:俗称虸蚄,是玉米、高梁、谷子等作物的重大虫害,具有远距离迁飞、集中爆发、隐蔽危害和杂食性等特点,幼虫食叶,大发生时可将作物叶片短期内全部食光,造成减产甚至绝收。1-2龄幼虫集中心叶危害造成白条斑,3龄以上幼虫暴食,造成缺刻孔洞,当一块田作物被食光,幼虫常成群列队迁到另一块田危害,故又名“行军虫”。一般地势低、植株高矮不齐、长势弱、杂草丛生的田块受害重。

目前幼虫处于2-4龄,玉米被危害花叶率在10-30%,其中甜玉米制种田发生较重,较重地块危害率可达30-50%,正值防治适期。

二、玉米螟:俗称玉米钻心虫,钻蛀性害虫,是玉米上的常见虫害,造成的典型症状是心叶被蛀穿后,展开的玉米叶出现整齐的-排排小孔。雄穗抽出后,玉米螟幼虫就钻入雄花危害,往往造成雄花基部折断。雌穗出现以后,幼虫即转移到雌穗取食花丝和嫩苞叶,蛀入穗轴或食害幼嫩的籽粒。另有部分幼虫由茎秆和叶鞘间蛀入茎部,取食髓部,使茎秆易被大风吹折。受害植株籽粒不饱满,青枯早衰,有些穗甚至无籽粒,造成严重减产。一般发生可造成减产10%-20%,严重的减产30%以上,尤其对以鲜食为主的甜、糯玉米,其商品率大大下降,损失会更加严重。

目前幼虫处于三龄以内,尚未蛀入苞叶或茎秆,正值防治适期。

防治技术措施:

1、农业防治:

1)春季在越冬幼虫化蛹羽化之前将害虫寄生的玉米秸秆彻底处理,消灭越冬玉米螟虫源。

2)清除田间杂草,使田间环境不利于粘虫发生。

2、化学防治:

1)以粘虫为重点的地块,防治可选用37%高氯.马乳油1500倍液或亩用2.5%敌杀死、2.5%功夫乳油或4.5%高效氯氰菊酯20-30毫升对水30公斤或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升对水40-50公斤喷雾防治。害虫集中在玉米心叶危害,喷雾时要集中心叶防治。

2)、以玉米螟为重点的地块,采取颗粒剂或药液灌耳均可,在玉米心叶末期(玉米田抽雄后10-15%)颗粒剂防治:玉米心叶末期是防治的最佳时期,也是最简便最有效的防治措施。一般每株用1.5%辛硫磷颗粒剂或0.4%敌杀死颗粒剂1-2克(拌过筛细沙)撒施投入玉米心叶内;也可自制颗粒剂,用50%辛硫磷乳油0.5公斤,拌40公斤细沙或细炉灰,每亩3-3.5公斤;或BT乳剂每亩200毫升,加少量水,拌细沙5-7.5公斤,撒于玉米心叶内。

心叶期药液防治:在幼虫2-3龄期,可用4.5%高效氯氰菊酯乳油100毫升或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升对水40-50公斤,将喷雾器喷头拧下,灌浇玉米心叶每株1015毫升。

防治时,以玉米螟为重点的地块,可选择大喇叭口期灌耳,颗粒剂或以上农药喷雾均可,以粘虫为重点的防治地块,选择上述药剂喷雾,两种害虫均需防治时,以粘虫为重。天气炎热,应选择上午十点前或下午四点后施药,严防施药人员中毒。

相关信息

图片新闻更多>>