当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

地膜国家新标准宣传贯彻明白纸

发布时间:2019-04-15  信息来源:农业农村局

1.什么是白色污染?

白色污染是人们对塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。主要是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等难于降解处理的各类生产生活塑料制品使用后,被弃置成为废物,由于随意乱丢乱扔,导致环境污染的现象。造成白色污染主要来源有食品塑料包装袋、泡沫塑料填充包装、快餐盒、农用薄膜等。在农业生产中,白色污染主要是指农田残留地膜造成的污染。

2.残留农膜对环境的有哪些危害?

一是影响水分下渗,使土壤含水量下降,降低耕地的抗旱能力,严重时会导致地下水难以下渗,引起土壤次生盐碱化等严重后果。二是影响庄稼出苗、吸收水分和养分,导致减产。三是残膜弃于田边地头,被风吹至房前屋后、田野树梢,影响村容村貌。四是牛羊误吃残膜后,会阻隔食道影响消化,甚至死亡。

3.近期国家发布了地膜方面的什么标准?

工业和信息化部、国家标准委、农业部于20171014发布了《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(GB 13735-2017)强制性国家标准,这项标准将于201851日起实施,此后生产企业不允许生产销售未达标的农用地膜产品。

4.《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(GB 13735-2017)有哪些特点?

一是新标准按照保护环境、节约资源的要求,对地膜的适用范围、分类、产品等级、厚度和偏差、拉伸性能、耐候性能等多项指标进行了修订。

二是“三提高”,即提高了地膜厚度、力学性能、耐候性能。

三是从兼顾农用地膜的可回收性、农民的经济承受能力和资源节约的角度出发,地膜厚度不得小于0.010毫米

四是“一标示”,在产品合格证明显位置标示“使用后请回收利用,减少环境污染”字样。

5.农业部门推行农用地膜新标准采取哪些措施?

一是加强对国家新颁布的地膜生产标准的宣传贯彻,提高各级农业部门和广大农民的生态环境保护和地膜污染防控意识。积极组织农业系统配合有关部门加强监管,引导龙头企业、农业合作社、家庭农场、种植大户等使用符合国家新标准地膜,杜绝不达标的地膜产品入田,从源头控制和减少“白色污染”。

二是充分利用报纸、广播、电视、互联网等多种途径,广泛开展相关法律法规宣传培训,切实提高地膜生产者、销售者、使用者的绿色环保意识,积极参与地膜回收,形成政府引导、部门协作、各方参与的全社会防治“白色污染”的良好局面,助推农业绿色发展。   (张利霞   转载)

相关信息

图片新闻更多>>